本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黑道入黨惹議 蔡英文7日邀集黨部主委開會

最新更新:2021/05/03 18:57

(中央社記者葉素萍台北3日電)民進黨近日因黨員趙介佑疑涉毒,引發外界關切黑道入黨問題。民進黨今天說,對於黨員涉入違法案件表示歉意與深切檢討,但各黨應用同樣標準檢視;另外,各地方主委已接獲通知,兼任黨主席的總統蔡英文7日上午將召集黨部主委至官邸開會。

民進黨晚間證實有此會議,不過,開會的地點是在黨部,而非官邸。

國民黨質疑民進黨遭染黑,民進黨發言人周江杰表示,對於趙姓黨員一案,全黨上下高度重視,目前台北市黨部依循黨章及紀律評議裁決條例規定已將趙姓黨員除名黨籍,黨中央也譴責這類的行為,不僅社會無法接受,對黨來說也是不能容許的行為,民進黨更不應讓少數黨員的不當行為影響黨聲譽。

周江杰說,黨員若嚴重影響民進黨名譽及形象,將會依相關規定,予以最嚴格的標準處理,絕不會寬貸,對於發生基層黨員涉入的重大違法事件,影響黨聲譽,民進黨對社會大眾表達歉意,同時也嚴格反省,儘速回應社會的期待要求。

周江杰重申,對於新加入黨員者以及登記黨職人員候選人與擔任黨職人員者,民進黨皆有明確的規定排除涉嫌毒品與組織犯罪行為者的規範。尤其民進黨過去曾經發生過「黑道集體入黨」的情況,因此相關規範的限制一直都很明確,也據此施行,維護民進黨紀律。

周江杰說,民進黨有明確相關的排黑規範,但確實沒有完善落實,對於外界的批評,民進黨虛心接受、並嚴格檢討現有機制。而台北市黨部主委吳怡農日前所提的3大改革方向,民進黨會全力支持,同時,中央黨部也將儘速召開全國黨部主委會議,就近期相關爭議問題,進行通盤性的交換意見與檢討,積極回應支持者與民眾對改革期待。

根據地方黨部主委透露,已接獲通知,7日上午總統兼民進黨主席蔡英文將邀請各縣市黨部主委至官邸開會。(編輯:蘇志宗)1100503

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀