本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

張惇涵:支持三接再外推方案 藻礁公投請投不同意

2021/5/4 19:26(5/4 22:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北4日電)總統府發言人張惇涵今天表示,三接再外推方案是理想與現實間的務實負責,請大家支持三接再外推方案,藻礁公投請投不同意。

張惇涵晚間在臉書以「給所有關心藻礁公投的朋友們」為題發文表示,今天早上,跟總統報告時,總統問說:「我看到網路上有許多朋友,對於三接的再外推方案,是不是有不同的意見?」

張惇涵回答總統,「確實有些網友覺得,何必再提外推方案,現行的方案已經縮小了9成面積,再外推方案要增加150億預算,時程還要延後兩年半。」他充分理解這樣的想法,在這段時間,也有許多朋友強力表達了對原本23公頃方案的支持。

但是,張惇涵說,他也請大家理解,作為執政黨,民進黨必須負起責任,執政不可能盡如人意,但要盡力做到更好,這是民進黨有別於其他政黨之處。

張惇涵表示,如果說,馬政府時期的232公頃方案對藻礁的保護是0分。蔡政府縮小了九成開發面積,23公頃、迴避潮間帶藻礁的方案,也許,對很多人來說,已經是90分了。如果90分還沒辦法讓所有人滿意,作為執政黨,當然有責任做得更多,再外推455公尺方案,21公頃外海填區不填、不浚挖、不破壞水底礁體。再外推方案固然不是100分,或許也做到95分了。

他說,台灣的能源轉型這條路,走起來一點都不簡單。從2016到2026這段期間,預計除役25座發電機組,其中,除役的核能、燃煤、燃油的裝置容量總共是1179萬瓩,這些機組的發電量到了2025、2026年的時候,預計占比約25%。

也就是說,政府要先補足1/4的供電缺口,同時,處理好台灣經濟成長所帶來的用電量成長挑戰。這些電力的需求,除了加速推動再生能源外,都需要以天然氣發電來補足。為了穩定供電及提供必要的天然氣,台灣,不能沒有三接(中油第三液化天然氣接收站)。

他說,作為一個負責任的執政黨,必須回應保護藻礁的訴求,但非核、減煤、減空污是政府的責任,維持供電穩定、維持區域電力均衡,也是政府的責任,即使再外推方案必須付出預算與時間的成本,但已經是對能源轉型影響最小、對藻礁保護更多的方案。

他表示,非核家園和能源轉型,是執政黨對於理想的堅持,再外推方案是理想與現實間的務實負責。民進黨政府不是鐵板一塊,對理想堅持、對責任堅定,民進黨政府一點都不軟弱。

他相信,絕大多數的人不希望回到0分,絕大多數的人也不希望保護藻礁與能源轉型雙輸。既然大家都是同一個目標,就是同一個隊伍,那就團結一致,集結的力量,正面以對,讓這個再外推方案,爭取更多人支持、爭取最多人支持。(編輯:黃國倫)1100504

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀