本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳其邁挺三接修正案 藻礁公投投不同意票

2021/5/7 13:29(5/7 15:52 更新)
高雄市長陳其邁(前)7日在高雄市議會備詢時表示,他支持行政院的三接修正案,會在珍愛藻礁公民投票案投不同意票。中央社記者董俊志攝  110年5月7日
高雄市長陳其邁(前)7日在高雄市議會備詢時表示,他支持行政院的三接修正案,會在珍愛藻礁公民投票案投不同意票。中央社記者董俊志攝 110年5月7日

(中央社記者侯文婷高雄7日電)高雄市長陳其邁今天表示,他支持行政院的三接修正案,會在珍愛藻礁公民投票案投不同意票。高雄長期南電北送,如果北部用電不足,要高雄承受環境負擔,對高雄人十分不公平。

中央選舉委員會公布珍愛藻礁公投案跨過成案門檻,而行政院長蘇貞昌3日主持行政立法協調會報,會中經濟部提台灣中油股份有限公司第三天然氣接收站外推方案,將工業港再外推455公尺,已離岸1.2公里;因應外推方案,工期再延2年半,預計公元2025年6月供氣、預算增加新台幣150億元。

陳其邁上午在高雄市議會備詢時表示,三接修正後降低環境衝擊,減少影響藻礁,在電力需求及環境保護比以前進步很多。

他說,支持三階是基於環境正義,以高雄去年發電500億度為例,卻僅自用280億度,其餘南電北送。如果中部、北部都不發電,長期會讓高雄負擔所有環境負荷,對高雄人十分不公平。

陳其邁表示,如果不蓋三接,北部用電不足,對南部能源安全是很大考驗,「自己的電自己發」,區域用電是最佳方案,地方政府有義務讓各區供電維持穩定,而不是什麼事都跟南部要電,「我們會拒絕」。

他說,核二廠準備除役,大潭電廠如果沒接上,會導致北部電力短缺,替代方案可能也會延宕11年,而修正案減少環境衝擊,從國家利益,應支持三接修正案。(編輯:李明宗)1100507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀