本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳釗燮:台處中國威權擴張最前線 盼民主國家相挺

2021/5/6 21:15(5/6 22:41 更新)
外交部長吳釗燮5月4日接受「澳洲金融評論報」(The Australian Financial Review)視訊專訪時,呼籲國際社會正視中國威權主義的擴張。(外交部提供)中央社記者鍾佑貞傳真 110年5月6日
外交部長吳釗燮5月4日接受「澳洲金融評論報」(The Australian Financial Review)視訊專訪時,呼籲國際社會正視中國威權主義的擴張。(外交部提供)中央社記者鍾佑貞傳真 110年5月6日

(中央社記者鍾佑貞台北6日電)外交部今天表示,外交部長吳釗燮4日接受「澳洲金融評論報」(The Australian Financial Review)視訊專訪時表示,台灣位於中國威權主義擴張的最前線,盼理念相近的民主國家支持台灣。相關報導今天刊出。

外交部晚間發布新聞稿指出,針對近期澳洲官員呼籲國際社會關注台海情勢,吳釗燮感謝澳洲對台灣長期以來的堅實支持。吳釗燮說,中國正對外進行威權主義的擴張,在東海、南海的軍事活動日益頻密,更試圖將南海島礁軍事化,引發周邊國家關切與不安。

吳釗燮指出,中國政府對新疆、西藏及香港等地人民的管控也更加嚴厲,並對宗教自由與外國媒體進行箝制。

吳釗燮強調,台灣位於中國威權主義擴張的最前線,中國政府持續透過軍事威脅、假訊息、混合戰、經濟手段及阻撓台灣國際參與等方式侵擾台灣。台灣盼友好且理念相近的民主國家能展現對台灣支持,關注台海和平穩定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳釗燮說,中國威權主義擴張迅速,已從第一島鏈延伸到第二、三島鏈,中國奪取台灣友邦索羅門群島及吉里巴斯就是明顯案例。吳釗燮也特別引用德國牧師馬丁.尼莫拉(Martin Niemöller)著名的詩句「對周遭發生事物的漠視終將使自身受害」,此詩句刻印於美國波士頓新英格蘭猶太人屠殺紀念碑上。

吳釗燮呼籲澳洲在內民主國家的人民,都應關注中國威權主義不斷對外擴張,因為這樣的作為「將不斷侵害我們共享的自由民主價值」。(編輯:張均懋)1100506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族