本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經貿辦:美貿易代表署未要求台灣不准標示豬肉產地

2021/5/13 18:27

(中央社記者賴于榛台北13日電)行政院經貿談判辦公室今天表示,美國貿易代表署(USTR)從未要求台灣不准標示豬肉產地,也未因此告上世界貿易組織(WTO)。

根據媒體報導,反萊豬瘦肉精聯盟昨天舉行記者會呼籲民眾公投反萊豬,醫師蘇偉碩表示,今年元旦開放萊豬進口後,美國貿易代表署對豬肉標示美國原產地有意見,還為此告上WTO,憂心進口豬肉未來若不能標示產地,全台都有吃到萊豬的風險。

經貿辦今天透過新聞稿說明,USTR從未要求台灣不准標示產地,也未因此告上WTO,蘇偉碩不但誤解國際貿易法律,又發布錯誤訊息,令人遺憾。

經貿辦表示,依照WTO規定,我國去年修改食品標示相關法律,因此需將新的標示規則向WTO通知,美國是依WTO程序在委員會中向台灣提問,這是相當正常的程序,並非提告。

經貿辦指出,美方會對這次標示有所疑慮,主要來自於國內若干團體不斷散布不實訊息,因此擔心標示產地反而會導致美國豬肉銷售下滑,而非指責台灣違反WTO規範。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

關於標示問題,經貿辦說明,豬肉產地標示完全比照當初開放含萊劑牛肉時的標示辦理,美國不會對此有雙重標準的反彈,政府也不會取消這樣的資訊揭露方式。

經貿辦呼籲,台灣依照國際食品法典委員會公布的科學標準作為進口肉品的依據,不會對健康造成危害,也希望政治人物和反萊豬團體,不要散布不實訊息,更不要斷章取義,引起社會大眾不必要的恐慌。(編輯:蘇志宗)1100513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族