本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高階文官飛躍方案 黃榮村建議參訪台積電等企業

2021/5/16 11:27

(中央社記者陳俊華台北16日電)為找出公部門中的高潛力人才,保訓會推出高階文官培訓飛躍方案。考試院長黃榮村說,應強化學員的跨域治理能力,適時安排參訪台積電、台達電等半導體企業,了解疫情期間的國際化作法。

根據考試院最新公布的院會會議紀錄,由公務人員保障暨培訓委員會主任委員郝培芝報告「高階文官培訓飛躍方案110年訓練推薦參訓與遴選情形」。

郝培芝說,高階文官培訓飛躍方案每年吸引近百位高潛力人才報名,為將國家有限資源作最有效投入,開創最大訓練效益,得仰賴精準的評鑑中心法(Assessment CenterMethods, AC)。

郝培芝表示,這次安排「司長的一天」情境模擬,考驗來自全國各機關推薦的優秀簡任官,包括「公事籃演練」、「模擬面談」及「無主持人團體討論」,參加者必須在有限時間內處理多種樣態的案件、與扮演部屬的人面談,並出席會議與其他司長腦力激盪等,以展現團隊領導、環境覺察與課責等核心能力。

黃榮村說,高階文官飛躍方案的培訓對象,為簡任第10職等至第14職等公務人員,去年因COVID-19疫情停辦,今年推薦總人數減少,人員年齡偏高,以學士學歷人數最少,這些現象值得注意。

黃榮村說,至於訓練課程部分,除正規的課程安排及英語簡報、公事籃演練等,還要強化學員的跨域治理能力,拓展其國際視野,並使其具有主持國際會議的能力。

黃榮村表示,未來飛躍方案訓練可適時安排參觀國內的特殊處所,如在疫情期間參訪P4實驗室,了解其運作情形;參訪台積電、台達電及聯發科等半導體企業,了解其在疫情期間的國際化作法。(編輯:林淑媛)1100516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀