本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美將贈75萬劑疫苗 蘇貞昌:最需要時有好友送暖

2021/6/6 12:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北6日電)美國參議員訪團今天宣布將捐贈台灣75萬劑疫苗。行政院長蘇貞昌說,感謝3位參議員長期對台支持,最需要的時候有好朋友送暖,台灣要自立自強,德不孤必有鄰,一定要努力、有自信,才能走過這一關。

美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯今天訪台,達克沃絲在抵台簡短演講中宣布,美國將捐贈台灣75 萬劑疫苗。

蘇貞昌上午到經濟部水利署視察水情,他在受訪時表示,非常謝謝美國重視台灣,3位參議員對台灣非常友好、在國會長期支持台灣,不只是疫苗,過去對台灣安全、國際地位,以及台灣需要的支持,都長期為台灣發聲、爭取。

蘇貞昌說,感謝3位參議員在行程繁忙時,清晨就搭機抵台,旋風訪問又馬上要回美國,趕上參議院開會。可見在最需要的時候,好朋友送來溫暖。台灣在總統蔡英文領導下,還是有很多朋友,一定要自立自強,能幫忙人家就要幫忙,需要時人家也會幫助台灣。台灣德不孤必有鄰,一定要努力、有自信,才能走過這一關。

行政院發言人羅秉成表示,台灣疫情發展正面臨嚴峻的挑戰,所謂「患難見真情」,只有在此艱困的時刻,才能看到與台灣患難與共的真心朋友。

羅秉成說,在變種病毒肆虐、全球疫苗短缺的此時此刻,日本政府4日無償緊急提供124萬劑AZ疫苗給台灣,緊接著美國政府也由跨黨派議員特別來台宣布,將在首批序位捐贈台灣75萬劑COVID-19疫苗,對台灣的疫情有相當助益。

另外,指揮中心5日表示,已編列新台幣40億元預算,自7日起,全台公費接種對象,都免付掛號費等醫院行政費用。

蘇貞昌說,對於全國所有民眾都訂有打疫苗的優先順序,打疫苗本來要繳掛號費、行政費用,這次在編特別預算時寬列預算,所有民眾依照指揮中心順序去打疫苗時,不但疫苗不用錢,連掛號費、行政費用也都由中央編列預算支應,請民眾該打疫苗時,一定要來打,保護自己、保護家人、保護國家。(編輯:林淑媛)1100606

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀