本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

挪簽約未付款項買日本疫苗?陳時中:這不是開玩笑嗎

2021/6/9 13:43(6/9 14:01 更新)
國民黨立委洪孟楷(右)9日質詢時問,能不能拿購買疫苗未付清錢的去買日本現有存貨,衛福部長陳時中(左)表示「這不是開玩笑嗎?」(圖取自國會頻道YouTube網頁youtube.com)
國民黨立委洪孟楷(右)9日質詢時問,能不能拿購買疫苗未付清錢的去買日本現有存貨,衛福部長陳時中(左)表示「這不是開玩笑嗎?」(圖取自國會頻道YouTube網頁youtube.com)

(中央社記者范正祥台北9日電)國民黨立委洪孟楷今天質詢向國外藥廠簽約的疫苗還沒到,也還沒有把全部的錢付款,「能不能拿這些錢去跟日本買現在日本有的存貨?」衛福部長陳時中表示,把現在合約破壞掉,去買其他疫苗,「這不是開玩笑嗎?」

立法院臨時會院會今天繼續就「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫)進行質詢,行政院長蘇貞昌率相關部會首長列席。

洪孟楷質詢,台灣疫情嚴峻,向國外採購疫苗已經給了廠商多少錢,是不是已經都給了,廠商才肆無忌憚地慢慢出貨。行政院長蘇貞昌答覆,「不是這樣」,現在全球都在搶疫苗,僧多粥少情形下,這是賣方市場。

洪孟楷再問,據報導日本AZ疫苗有1億2000萬劑,現貨也有3000萬劑至6000萬劑不等的存貨,台灣現在急需疫苗,既然向國外藥廠簽約的疫苗還沒到,也還沒有把全部的錢付款,「我們能不能拿這些錢去跟日本買現在日本有的存貨?」

陳時中答覆,當然不可以,台灣已經和人簽約,「(國會)議員是要幫國家買疫苗,還是要破壞買疫苗?」把現在合約破壞掉,去買其他疫苗,「這不是開玩笑嗎?」

洪孟楷質疑,已編列那麼多特別預算,卻買不到疫苗,為何政府不能更有彈性向日本詢問。蘇貞昌答覆,日本這麼有誠意,無償送疫苗給台灣,政府現在透過各種管道,包括國安團隊和外交團隊向國際友人爭取。

國民黨立委林為洲質詢,因應疫情嚴峻,他建議讓企業可以協助購買疫苗以及廣設快篩站。他說,疫苗不好買,各國都在搶購,但是除了政府努力,也不能排除其他可能,或許企業利用國際影響力和全球管道,有機會幫忙進口疫苗也不一定。

蘇貞昌答覆,不論企業或個人、團體,任何人有管道,只要有疫苗、有管道,政府非常願意協助,不用說捐,只要能進來,國人同胞使用,政府就是要給予幫助。

談及採購國外疫苗,蘇貞昌強調,「最重要是司法豁免和損害賠償政府負責」,所以為什麼那麼多藥廠發表只跟政府來往,原因也在這裡。(編輯:黃國倫)1100609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀