本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

酈英傑:台灣是全球經濟可靠夥伴 台美合作更密切

2021/6/22 14:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北22日電)2021科技產業全球供應鏈合作論壇下午舉行,美國在台協會處長酈英傑說,不論醫療設備或半導體,台灣已一再展現在全球經濟上是可靠夥伴,也是關鍵要角,隨美台合作更密切,美台經濟也會因此更上層樓。

「2021年科技產業全球供應鏈合作論壇」下午以線上方式舉行,美國在台協會處長酈英傑、歐洲經貿辦事處長高哲夫、日本台灣交流協會首席副代表星野光明、經濟部長王美花等人與會,交流探討「建構堅韌、智慧化及永續的供應鏈:夥伴關係」議題。

歐洲經貿辦事處代表高哲夫(Filip Grzegorzewski)致詞時表示,單邊主義使世界在疫情期間出現不少弱點,而全球供應鏈需要各國合作。歐盟的貿易政策支持開放且具有策略性的夥伴關係,在貿易及供應鏈方面的合作,歐盟抱持開放態度。

高哲夫說,「我們也需強化策略性或戰略性產業的自主性,這方面的合作,一定要與可信賴的夥伴一同進行」。歐盟近期推出「歐洲隊」的概念,也就是歐盟提供物資,協助其他需要幫助的夥伴,COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)即是一例,讓需要疫苗的國家取得疫苗。

高哲夫強調,COVAX只是一個開始,歐盟期待與全球夥伴合作,打造更友善的供應鏈,一起變得更加強大。

酈英傑致詞表示,自從40多年前首次來台到現在,見證台灣的資通訊產業如何打造出強大的產業聚落及完整的資通訊價值鏈。事實上,從矽晶圓、到半導體、到最新消費性電子產品的安裝零組件,台灣的確是全球資通訊產品貿易的關鍵匯聚點;另外,台灣的半導體產業也是全世界欽羨的對象,也難怪台灣能持續吸引微軟、谷歌、美光及英特爾等美國大公司來台投資。

酈英傑說,過去一年的疫情,更加清楚凸顯出台灣對全球經濟有麼重要,台灣已一再展現,在邁向更加永續的全球經濟路途上,台灣是可靠的夥伴,也是關鍵的要角。不論是提供值得信賴的醫療設備,或是作為汽車生產線的半導體供應商,台灣都是不可或缺的合作夥伴。

酈英傑指出,他想強調美台夥伴關係堅實強健,不僅既深且廣,又同時涵蓋經濟、商務及許多其他領域。他們也知道,最近由於疫情升溫,過去幾星期對台灣來說,是個充滿挑戰的時刻,美國與台灣一直密切合作,攜手對抗疫情,而他們非常高興看到,美國捐贈台灣的250萬劑莫德納疫苗已抵達台灣。

酈英傑強調,美國人民永遠不會忘記,當美國經歷疫情最嚴峻黑暗時刻,台灣慷慨馳援向美國捐贈了口罩及其他醫療物資,他們十分珍惜美台之間朋友有難時、互相幫助的長期傳統。

酈英傑也說,他相信今天的論壇能讓大家收穫滿滿,找到方式增強全球科技供應鏈的韌性,並使各自經濟都能更強健、更有實力,以應對現代世界的各種挑戰,台灣是美國確保供應鏈具備韌性並能永續發展的關鍵夥伴,他有信心,隨著美台合作更加密切,美台的經濟也會因此蓬勃成長、更上層樓。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

星野光明致詞表示,新冠疫情導致全球供應消費及貿易的混亂,且經濟還未完全復甦到疫情前的水準,除此之外,新冠疫情再加上保護主義、地緣政治、天災人禍等等,也讓全球供應鏈波動不已,同時人流移動的管制更導致企業停止成長,產能因此暫停、中斷,全球勞動的分工也影響現在供應鏈的穩定,造成很多人就業被影響。

星野光明說,此次論壇顯示,強化全球供應鏈是許多國家當務之急,因此要與志同道行夥伴合作。他也提到,供應鏈過於集中也是國安議題,日本在月初推出半導體策略,除強化國內半導體組合及韌性,也必須考慮以技術管理作為全球的策略,並與國家、區域等志同道合夥伴合作,包括美國、歐洲、台灣等,透過此舉更能穩固供應鏈、確保穩定供給。(編輯:郭無患)1100622

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族