本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡總統視察竹市疫苗施打 讚林智堅全國第一名

2021/7/16 15:52(7/16 17:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(前中)16日視察新竹市疫苗施打狀況,稱讚市長林智堅(前右)短時間創造出新竹模式。圖左為立委柯建銘。(總統府提供)
總統蔡英文(前中)16日視察新竹市疫苗施打狀況,稱讚市長林智堅(前右)短時間創造出新竹模式。圖左為立委柯建銘。(總統府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香新竹市16日電)總統蔡英文今天視察新竹市疫苗施打狀況,稱讚市長林智堅短時間創造出新竹模式,「說你是全國第一名也不為過」。她並指出,截至昨天為止,接種率已超過19%,按照目前的進度7月底可以達到25%,施打疫苗已是全民運動。

總統蔡英文下午到新竹市體育館視察「新竹市疫苗施打情形」,由新竹市長林智堅報告疫苗施打狀況,再由新竹市選區立委柯建銘致詞,隨後由總統發表談話。

總統致詞表示,今天到新竹市現場觀看、感受疫苗施打情況,看到井然有序、非常有效率地施打,謝謝林智堅這段時間帶著市府團隊,全心全意投入施打疫苗與防疫的事情上,真的是辛苦了,「說你是全國第一名也不為過」,希望有更多的第一名出現,全台灣各縣市都能夠全力投入,讓疫苗施打覆蓋率達到預期目標,讓整體防禦一天比一天堅強。

總統說,這兩週以來疫苗持續抵達,台灣取得疫苗累計超過890萬劑,政務委員唐鳳所主導的疫苗施打意願與預約系統都已經上路,開放18歲以上民眾進行意願登記,已進入全民大規模施打階段。

總統提到,國際疫情仍然嚴峻,台灣必須大力衝刺疫苗的施打,加速大規模施打,強化社會整體防護力,這是當前最重要的任務。

她說,這週以來全國每天施打劑數都超過20萬劑,根據最新的數字,到昨天為止,接種率已經超過19%,按照目前的進度7月底可以達到25%,很高興林智堅說,新竹市一定可以達到25%,盼望中央與地方共同衝刺,全國一起來努力達成這個目標。

總統並肯定各縣市在這次疫苗施打過程中所做的努力,地方政府從長者的施打中累積經驗與不斷進步,總統也透過與縣市長的溝通了解情況,由中央調度支援來協助,目前的施打站、施打流程、人力配置、疫苗的供應上都已經上軌道,謝謝各縣市政府的努力,如果有任何需求,中央都會提供資源。

總統蔡英文16日視察新竹市疫苗施打狀況,肯定各縣市在這次疫苗施打過程中所做的努力。(總統府提供)
總統蔡英文16日視察新竹市疫苗施打狀況,肯定各縣市在這次疫苗施打過程中所做的努力。(總統府提供)

總統特別肯定新竹市團隊疫苗施打的表現,在林智堅的領導下,展現出的用心與效率,真是令人印象深刻,施打疫苗不但是全民公共衛生重要議題,也代表了很多感人的故事與畫面,看出新竹市團隊非常貼心的那一面。

總統說,65歲以上長者接種率,新竹市與連江縣一樣是全國第一名,希望這個好成績繼續維持下去,除了為長輩接種疫苗提供周到的服務,也推出特色疫苗施打站,看過新竹市幾個特色疫苗施打站,都有寬敞明亮的施打空間,尤其貼心照顧孕婦需求的設施,都讓人非常驚豔。

總統表示,短時間創造出來的「新竹模式」今天實地考察確實要給新竹市團隊一個大大的掌聲,請新竹市團隊再接再厲,在長者與孕婦之後,接下來,還有更多的年齡層、更大量的民眾要施打疫苗,請市府團隊繼續做表率,與其他縣市多交流經驗,讓大規模施打可以穩定向前。

總統也呼籲大家踴躍登記,現在18歲以上民眾都可以上1922網站進行意願登記,之後就可以依序等待預約完成接種,現在接種疫苗是全民運動,能夠保護自己、家人、朋友、社會,這是集體對抗病毒最關鍵的策略。

總統說,第三輪的登記還在進行當中,之後也會有下一輪,早登記、晚登記、通通都是有登記,有登記就能夠等待預約通知的到來,希望多多提醒家人朋友,一起登記,一起衝刺接種率,這就是團結防疫守台灣。

林智堅在報告時表示,新竹市9座疫苗施打站今天全開,為5012名預約者施打,上午報到率99.4%,將近100%。16日至22日將為2萬911名預約者施打疫苗,他有信心7月底前竹市疫苗涵蓋率可達到蔡總統所設下的25%目標。   

柯建銘則說,台灣雖然已經走過最危機的時刻,雲霧逐漸散了,但仍請大家把施打疫苗當作全民運動,台灣才能真正走出整個危機,期待早日脫下口罩迎向未來,這是大家共同的心情。(編輯:林興盟)1100716

總統蔡英文(下起第2排右3)16日視察新竹市疫苗施打狀況,市長林智堅(中站立者)在場報告。(總統府提供)
總統蔡英文(下起第2排右3)16日視察新竹市疫苗施打狀況,市長林智堅(中站立者)在場報告。(總統府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀