本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防疫降級 時力:應持續研議產業紓困措施

2021/7/26 12:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北26日電)中央宣布7月27日全國疫情警戒降為二級,時力立法院黨團今天指出,防疫降級,產業與就業情況卻不會快速恢復,且失業人口與無薪假數據都增加,應盡速研議下波紓困措施,並將恢復就業納入經濟振興的政策設計。

全國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情警戒7月27日到8月9日從三級降為二級。

時代力量立法院黨團總召邱顯智、副總召陳椒華、幹事長王婉諭今天召開「防疫降級仍需紓困,復甦產業拯救失業」線上記者會。

邱顯智說,據台灣經濟研究院最新的總體經濟預測,零售、餐飲等內需產業被列在「6月轉壞,未來半年較6月看壞之產業」。立法院朝野黨團協商紓困4.0特別預算時,各部會表示紓困是以5月到7月來推估,但在防疫降級,產業與就業情況卻不會快速恢復情況下,針對受創嚴重的觀光等產業,應研議下波紓困措施。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳椒華說,據勞動部統計,截至16日止,實施無薪假的企業數為2704家,受衝擊勞工達3萬1980人,均創下自2009年金融海嘯以來新高,尤其以住宿業、餐飲業受影響為甚,和5月底的數據相比,放無薪假的企業增加近500家。

王婉諭指出,如補習班、藝文場所等,需以梅花座或降載的方式開放,營收仍會受影響,也應給予協助,而非降級後就認為無紓困必要,此外,有些產業須頻繁進行快篩或PCR檢驗,將造成巨大成本,呼籲政府補助企業、勞工篩檢費用,透過分攤防疫成本協助產業復甦,並確認篩檢後的平台紀錄,增加民眾消費信心。(編輯:蘇龍麒)1100726

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族