本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:黃金計畫培訓選手成功 巴黎奧運續推動

2021/8/5 16:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北5日電)行政院長蘇貞昌今天表示,為備戰東京奧運,政府西元2018年啟動「黃金計畫」,提供選手客製化訓練規劃,此次重點培訓38名選手,全取得奧運資格,其中12名獲得獎牌,培訓政策成功,巴黎奧運將續推動。

教育部今天在行政院會報告「東京奧運菁英選手培訓政策與績效」,台灣選手截至4日為止,在東奧已累計2金4銀5銅達11面獎牌數,創下台灣參與奧運的最佳成績。

蘇貞昌會中表示,台灣代表團奪牌數大幅成長,比起2016里約奧運的3面達3倍以上,也比過去最好的成績2004雅典奧運的5面,成長了2倍之多,更難能可貴的是,民眾緊盯奧運賽事。

蘇貞昌表示,1日時,全台灣每3人就有1人觀看賽事,電視收視人口達775萬人都在為李智凱、戴資穎加油,幾乎是40年前全民收看金龍少棒隊參加美國威廉波特少棒冠軍賽的情景,也成為團結台灣的共同記憶。

他說,為站上東奧舞台,每位台灣選手都是付出常人無法想像的努力,才能獲得這麼好的成績,而除選手自身的努力外,政府也要從預算、政策、法律等方面,包含環境的整備,到選手的培育與照顧,多管齊下,發揮最大的效益。

蘇貞昌細數近年來台灣體育預算與規劃,包含體育預算自2016年的新台幣80億元,大幅成長到今年的134億元,其中2016年、2019年分別核定國訓中心的第二期跟第三期計畫,經費有近百億元,讓國手在培訓期間,訓練場地更專業、休息環境更舒適,相關訓練團隊人員,教練、防護員、訓練師等,待遇也都一併提升。

蘇貞昌說,為了備戰東京奧運,政府也自2018年起,啟動每年3億元、4年12億元的「黃金計畫」,從教練、防護員、物理治療師、陪練員甚至運動力學與情蒐分析,提供選手客製化的專人訓練規劃與專屬團隊支援。

他表示,黃金計畫重點培訓的38位選手全取得奧運資格,且有19位選手獲前8名,其中更有12位獲得獎牌,這是培訓政策成功,2024巴黎奧運,也會持續這樣推動。

另外,行政院在2018年也核定「優秀運動選手輔導方案」,蘇貞昌說此方案10年投入81億元,提供選手就學、就業輔導,去年更增加適用對象,且每4年增聘100 位退役選手作為專任教練,讓退役選手轉任教練,傳承經驗與技術。

蘇貞昌也說,許多社會資源默默支撐選手,例如這次15位奪牌選手中,有7位是公股銀行、國營事業在支持,包括戴資穎是合庫員工、「麟洋配」的李洋及王齊麟是土地銀行的正式公務員;他也樂見尚在立院審議的「運動產業發展條例」修正通過,鼓勵更多企業投入資源。(編輯:林興盟)1100805

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀