本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國暫停立陶宛鐵路貨運 外交部:經查證屬實

2021/8/19 15:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北19日電)台灣將在立陶宛設立以「台灣」為名的代表處,引發北京不滿。媒體報導,中國中鐵集裝箱公司近日將中斷與立陶宛間的直達鐵路貨運。中鐵集裝箱公司稱消息不實,外交部今天表示,經多方查證,相關報導屬實。

波羅的海通訊社取得中鐵集裝箱公司給立陶宛客戶的信件指出,由於中國及立陶宛兩國間的「政治情勢緊張」,原定8月底出發的貨運班次,及所有9月開往立陶宛首都維爾紐斯的直達班次都將取消。中鐵集裝箱公司昨天否認。

外交部發言人歐江安下午表示,根據掌握訊息,該鐵路貨運是中國貨物出口到歐洲各種途徑當中,成本相對較低廉而且便利的運輸方式,中國政府有大量補貼。

歐江安說,外交部嚴正反對將涉及人民生存福祉的正常經貿往來當作制裁武器,並呼籲世界各國尊重自由貿易精神,遵循以國際規則為基礎的國際貿易體系,以維持全球經濟穩定及繁榮,保障各國人民不受脅迫的基本權利。

歐江安指出,台灣樂願在此共同基礎之上,與立陶宛在內的理念相近夥伴合作,促進經貿往來與投資連結。

歐江安說,外交部呼籲民主陣營的夥伴國家相互尊重扶持,仗義聲援立陶宛,展現團結互助、不畏強權的決心,堅守共享的民主自由價值。台灣與立陶宛將在共同的理念及價值基礎上,持續深化兩國互惠互利的夥伴關係。(編輯:林興盟)1100819

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族