本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國民黨:總統若用鄰國指涉中國大陸 與台獨無異

2021/9/2 16:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北2日電)總統蔡英文昨天表示,台灣盼與鄰國在和平、穩定且互惠的原則下共存;對此,國民黨今天表示,總統倘用「鄰國」指涉中國大陸,已與台獨無異,會引起兩岸更多的紛爭與衝突。

蔡總統昨天以錄影方式為「凱達格蘭論壇-2021亞太安全對話」致詞時表示,台灣可以成為促進區域和平繁榮發展的中堅力量,願意承擔確保區域穩定的責任;台灣不走向軍事對抗,盼與鄰國在和平、穩定且互惠的原則下共存,並堅持捍衛民主和生活方式。

國民黨下午發出新聞稿指出,「鄰國」這種模糊用法既可能不符合中華民國憲法,又與蔡總統就職時的兩岸政策宣示自相矛盾,可謂是幾近「兩國論」翻版的「鄰國論」,再次挑動兩岸已經惡化的關係。

國民黨說,從蔡總統談話內容而言,所謂的「鄰國」很明顯是指中國大陸。蔡總統多次承諾會依循中華民國憲法和兩岸人民關係條例處理兩岸關係,倘用「鄰國」指涉中國大陸,已與台獨無異。

國民黨認為,蔡總統上述「鄰國」用法不僅違反她的政治承諾及身為中華民國總統的責任,而且等於改變現狀,會引起兩岸更多的紛爭與衝突。

國民黨表示,蔡總統踩著兩岸關係法理的底線,又疑似以「鄰國論」朝台獨方向匍匐前進,只會加深民眾對她兩岸路線的不信任。

國民黨要求民進黨政府,必須遵守憲法、面對問題,才真正有助兩岸尋回和平。

同時,國民黨也要求中共當局放棄武力犯台,指解放軍軍機、艦近年來接近台灣周邊的水、空域演訓,無助化解僵局,只會讓兩岸民心漸行漸遠。(編輯:康世人)1100902

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀