本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

力挺謝志偉 吳釗燮:拿著國旗想台灣有什麼錯

2021/10/18 10:53(10/18 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨不滿駐德代表謝志偉的「舉國旗吐血」說,要求回台備詢。外交部長吳釗燮(圖)18日表示,目前德國正結束國會大選,緊要關頭要有大使坐鎮,並表示「謝大使拿著國旗心裡想著台灣,這有什麼錯」。中央社記者施宗暉攝  110年10月18日
國民黨不滿駐德代表謝志偉的「舉國旗吐血」說,要求回台備詢。外交部長吳釗燮(圖)18日表示,目前德國正結束國會大選,緊要關頭要有大使坐鎮,並表示「謝大使拿著國旗心裡想著台灣,這有什麼錯」。中央社記者施宗暉攝 110年10月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北18日電)國民黨不滿駐德代表謝志偉的「舉國旗吐血」說,要求回台備詢。外交部長吳釗燮今天表示,目前德國正結束國會大選,緊要關頭要有大使坐鎮,他也說:「謝大使拿著國旗心中想著台灣,這有什麼錯。」

謝志偉日前在臉書發布「國旗告白」,指這面國旗之所以仍鮮紅,是因在台灣補了幾十年鮮血,「我們一邊舉一邊吐血啊!」。謝志偉這番言論引發國民黨不滿,要求回台備詢。

吳釗燮上午赴立法院外交及國防委員會業務報告並備質詢,會前接受媒體訪問時表示,有注意到此事,但德國剛剛結束國會大選,在這緊要關鍵時刻,外交部需要有大使在德國坐鎮,若大使回來台灣須先隔離2週、自主健康管理1週,也就是3週後才能到立法院備詢,是否妥當應審慎討論。

媒體詢問,是否拒絕謝志偉回台備詢。吳釗燮澄清,這是誤傳,目前仍在溝通中。

吳釗燮接受國民黨立委溫玉霞質詢時表示,如果仔細看謝志偉撰寫的內容,相信可以知道台灣有很多人共同經歷這個歷史記憶,謝志偉只是把這部分的心聲寫出來,「謝大使拿著國旗心裡想著台灣,這有什麼錯」。

國民黨立委江啟臣質詢時,一上台就送國旗給吳釗燮,要求揮旗,並說「我看你也沒有吐血」。江啟臣批謝志偉發言不當爭議多,他對謝志偉很有意見,同時質疑吳釗燮交給立院的報告,「沒有中華民國4個字」,不過,吳釗燮立刻回應:「封面就寫中華民國」。

吳釗燮接受國民黨立委陳以信質詢時再度強調,他沒有說不讓謝志偉回來,現在仍在討論中,因為現在是德國政治變動時間,需要有大使在當地坐鎮,若回來必須經過隔離跟自主健康管理,什麼事情都沒辦法做。

無黨籍立委林昶佐質詢,美國前國務卿萊斯(Condoleezza Rice)指出,中國不會派遣正規部隊攻台,是透過遙控「親中勢力」,以便顛覆台灣政權。

吳釗燮回應,政黨之間的問題他不適合在這裡評論,但綜觀各國對台灣的看法,不只是中國對台灣的武力威脅,還有滲透等其他方式,他尊重這些國外的看法。

不過,吳釗燮表示,大陸國台辦日前發布一篇千字長文批評他後,台灣又有人與媒體跟著這篇發文修理他,「這些情形讓我們不得不懷疑,有些互動是不是要特別注意。」

溫玉霞質詢時對吳釗燮強調,國民黨不可能站在共產黨那邊,這是百分百不可能的事。(編輯:謝佳珍)1101018

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族