本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳柏惟罷免案傳賭盤 警政署:若證據成熟會採取行動

2021/10/20 10:52(10/20 11:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣基進立委陳柏惟罷免案23日投票,外傳有人用賭盤綁選票,警政署長陳家欽(圖)20日表示,獲得一些情資會給台中地檢署立案,如果有比較成熟的證據,一定會採取行動。中央社記者謝佳璋攝  110年10月20日
台灣基進立委陳柏惟罷免案23日投票,外傳有人用賭盤綁選票,警政署長陳家欽(圖)20日表示,獲得一些情資會給台中地檢署立案,如果有比較成熟的證據,一定會採取行動。中央社記者謝佳璋攝 110年10月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北20日電)台灣基進立委陳柏惟罷免案23日投票,外傳有人用賭盤綁選票,警政署長陳家欽今天說,如果有比較成熟的證據,一定會採取行動,有事證確實妨害選舉,就會偵辦。

立法院內政委員會今天邀內政部長徐國勇、中選會主委李進勇等人列席,專題報告「台中第二選區罷免案之整備情形,暨因應疫情罷免及公民投票延期標準之法制化」並備詢。

民進黨立委羅美玲質詢時關注陳柏惟罷免案投票總經費,李進勇答詢時說,向行政院申請動支第二預備金,經行政院核定金額新台幣2004萬9000元。

羅美玲追問,罷免案如果通過後還要補選,是否也需要這麼多經費與人力?李進勇說,不知道要不要補選,因為罷免案還沒投票,這些都不在年度預算裡面,至於所需人力、經費規模,「差不多是一樣」。

羅美玲說,罷免、補選不斷巡迴,對政治氛圍是很不好的現象,同意票數達原選舉人總數1/4的門檻還是要做檢討,像陳柏惟當選是11萬多票,但只要7萬多票就能通過罷免,這種狀況會不斷發生。

李進勇表示,選舉、罷免、公投都是公民權利,受憲法保障,中選會是選務機關,根據法律規定辦理選務,秉持中立原則,不管勝敗問題,最終結果由選民決定;選務是否要與時俱進、法律實施後是否要檢討修正,尊重立法院修法權利。

另外,民進黨立委張宏陸質詢時指出,媒體報導指台中警方收到情資,有人用賭盤綁選票,企圖影響罷免案投票結果;因罷免投票率都不高,如果有賭盤可能影響結果,盼警方積極處理,才會有嚇阻作用。

警政署長陳家欽說,獲得一些情資會給台中地檢署立案,如果有比較成熟的證據,一定會採取行動,事先對情資掌握會布線掌控,一方面防止、一方面有事證確實妨害選舉,就會偵辦。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

徐國勇表示,他去台中2趟,有些是偵查不公開,這部分要求相關單位與法務部、檢察官積極配合,只要達到案件成熟度,在檢察官指揮下會有相關動作,進度是不斷演變中;有些因為檢舉、情資停止等,就由檢察官做判斷、由承辦人員處理,不斷監控中。

徐國勇說,不只警方介入,法務部調查局也嚴密監控,相關檢、警、調都在處理,不但會監控,與檢察官、調查局都會密切合作。今天張宏陸提出後,民眾就知道警方、調查局、檢察官都有在辦,「嚇阻作用就出來了」。(編輯:謝佳珍)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族