本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

退將季麟連稱共機不算擾台 陳明通:聽不下去

2021/10/20 11:28(10/20 12:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院外交及國防委員會20日邀請國安局長陳明通(圖)率相關情報機關首長,提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。中央社記者謝佳璋攝  110年10月20日
立法院外交及國防委員會20日邀請國安局長陳明通(圖)率相關情報機關首長,提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。中央社記者謝佳璋攝 110年10月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北20日電)退役上將、國民黨黃復興黨部主委季麟連稱,共機屢闖台灣防空識別區,此舉非擾台,東沙島上空是國際空域誰都能去。國安局長陳明通今天表示,東沙是領土,領土上就是領空,說東沙沒領空,「這聽不下去」。

季麟連昨天接受廣播節目訪問時,談到共機屢闖台灣防空識別區空域時說,對岸軍事現代化後,演訓範圍已從近岸防禦擴張至近海甚至遠海,對岸全面演訓,演習規模與出海架數,比台灣目前披露數目還多,但他認為這不算是擾台,政府卻弄得人心惶惶;他也提到,台灣東沙島上空是國際空域,誰都可以去。

陳明通上午赴立法院外交及國防委員會專案報告並備質詢。

民進黨立委王定宇表示,中共頻頻侵擾台灣西南空域,退將竟然說「讓他過去就好」,並協助中共降低台灣心防、降低對威脅的警覺;國防部政治作戰局應有具體作法,反駁退將言論,因為「如果是一般人講可一笑置之,但這言論來源竟是退將」;民進黨立委趙天麟也批評,季麟連淡化共軍意圖,傳遞錯誤訊息。

國防部政治作戰局長簡士偉表示,會強化現退役官兵的心防及保密心態;陳明通指出,中共對台灣的侵擾一直沒停過,「東沙本身是我們的領土」,領海上去是領空,怎麼會說東沙上沒有領空,這聽不下去,陳明通更兩度強調,這不僅是國際社會,國內社會也聽不下去。

王定宇詢問,近期有許多退將的言論傾中,觀察這些說法並非單一個體,而是某層級以上的連續動作,他詢問陳明通是否有掌握。

陳明通回應,可以看到部分人士跟中共的說法存在平行關係,「那邊在講,這邊有回聲」。王定宇及趙天麟則呼籲,國安局應多加掌握這類狀況。(編輯:謝佳珍)1101020

退役上將、國民黨黃復興黨部主委季麟連稱,共機屢闖台灣防空識別區,此舉非擾台,東沙島上空是國際空域誰都能去。國安局長陳明通(圖)20日表示,「東沙本身是我們的領土」,領海上去是領空,怎麼會說東沙上沒有領空,這聽不下去。中央社記者謝佳璋攝  110年10月20日
退役上將、國民黨黃復興黨部主委季麟連稱,共機屢闖台灣防空識別區,此舉非擾台,東沙島上空是國際空域誰都能去。國安局長陳明通(圖)20日表示,「東沙本身是我們的領土」,領海上去是領空,怎麼會說東沙上沒有領空,這聽不下去。中央社記者謝佳璋攝 110年10月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族