本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

虎豹潭落水意外 監委申請自動調查

2021/10/26 10:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北26日電)監察委員葉大華、蔡崇義、范巽綠今天說,戶外自然體驗營隊日前在惡劣天氣下出團,造成虎豹潭6死悲劇,對於主管機關有無查處及督導不實,已申請自動調查。

葉大華、蔡崇義和范巽綠透過新聞稿指出,天大地方自然公司16日主辦新北雙溪虎豹潭「大方自然體驗營」戶外活動,經氣象預報山區有雨,卻仍出團溯溪,惡劣天氣導致溪水暴漲,造成6死悲劇。

監委質疑,天大地方自然公司既非立案補習班,也不是立案的旅行團,卻公開招攬學員參與戶外自然體驗活動。

媒體揭露,內政部營建署陽明山國家公園管理處人員,疑與天大地方自然公司有合作關係。

監委認為,這間公司營業登記項目為何,是否違規經營、公開招攬學員參加具風險性的戶外活動,有無具備戶外教育專業、國家公園管理處對這項活動或團體是否有相關補助、相關政府人員是否涉及共同違法經營等,有深入了解必要。

監委指出,類似的主辦方與參加學員明知天候不佳仍出團,相關主管機關是否已提供虎豹潭安全指引措施,主管機關有無查處及督導不實的疏失?針對戶外體驗教育政策、相關風險管理、民眾對風險覺知的推廣教育,權責機關有無落實宣導等,有深入瞭解必要。

31名民眾16日參加業者在虎豹潭舉辦的大自然體驗營遇大雨,返程經梳子壩渡過北勢溪時,7人遭暴漲溪水沖走,1女童當天平安獲救。17日找到4名死者後,20日尋獲15歲陳姓少女遺體、21日尋獲最後1名失蹤的8歲劉姓女童遺體。(編輯:康世人)1101026

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀