本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

回顧推動同婚合法化 蔡總統:過程再艱辛都值得

2021/10/29 16:04(11/25 15:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北29日電)總統蔡英文今天表示,明天的台灣同志遊行,因為疫情改為線上舉辦;回顧這兩年,學習包容彼此,擁抱差異,讓社會變得更多元,也更美麗,讓世世代代的台灣人,生活在一個友善日常的國家,就算過程再艱辛,真的都值得。

總統下午在臉書發文表示,台灣是亞洲第一個通過婚姻平權的國家,在美國有線電視新聞網(CNN)的專訪中,主持人也問,是什麼原因讓她願意支持這件事,她回答是在年輕人的幫助下完成這一切;雖然這個過程非常艱辛,不過,回過頭來看,這一切都值得。

總統說,從大法官釋憲、公投,到最後完成立法,經歷很多壓力與挫折,但是,有很多朋友始終沒有放棄,特別是年輕朋友,堅定相信婚姻平權,支持推動同婚合法化。

她提到,同婚通過後,看到更多人獲得自己想要的幸福,社會也持續學習、嘗試面對更多元的價值。這兩年,同志遊行的主題,從「成人之美」到「友善日常」,代表社會正在往前邁進,除了能成家,也努力讓不一樣變一樣,讓過去的少數成為現在的日常。

總統說:「我們學習包容彼此,擁抱差異,讓社會變得更多元,也更美麗,讓世世代代的台灣人,生活在一個友善日常的國家,就算過程再艱辛,真的都值得。」

此外,民進黨婦女部主任許嘉恬今天發布新聞稿表示,民進黨長期推動性別平權,今年因應台灣同志遊行活動形式改變,特別舉辦「民主挺同志.友善日常IN DPP」社群串聯行動,邀請黨公職於線上為挺同志人權共同發聲,不因疫情而減少對這屆同志大遊行的關注與支持,持續支持台灣同志大遊行。

許嘉恬表示,今年同志大遊行活動主題為「友善日常IN Taiwan」。民進黨結合遊行主題以「友善日常IN DPP」為中心概念,邀請黨籍公職、黨務主管線上串聯發文、換上「友善日常IN DPP大頭貼特效框」,相挺今年台灣同志遊行,共同為打造性別的友善日常發聲。已有超過50位黨籍立委、議員與黨務主管於各自的臉書粉絲專頁發文響應。(編輯:林興盟)1101029

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀