本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

遠東中國事業挨罰 林佳龍:中共操縱台灣選舉

2021/11/23 13:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、范正祥、葉素萍、王揚宇台北23日電)遠東集團在陸投資企業因違反環保等相關法規,遭到中國大陸相關部門開罰。前交通部長林佳龍表示,中共對台灣的影響從文攻武嚇,到現在透過操縱台灣民主選舉,對台灣造成很大威脅,將引起更大反感。

遠東集團22日傳出在陸投資企業違反相關法規,遭到相關部門開罰。對此,國台辦回應歡迎台企投資,但不允許支持台獨的人幹「吃飯砸鍋」的事,並稱對台獨頑固分子及其關聯企業和金主必須依法懲戒,外界解讀間接證實這起裁罰背後牽涉政治因素,以及捐助政治獻金的行為有關。

遠東集團旗下亞泥、遠東新今天表示,昨天已表達會遵守法令,配合改善,外界揣測的政治問題不便回答。

民進黨立委陳亭妃上午在立法院接受媒體聯訪指出,中國無限上綱亂栽贓,說遠東集團與台獨有關根本是莫名其妙。

民進黨立委鄭運鵬在臉書貼文表示,中國被世界封殺,就拿台灣祭旗立威。台商對中國經濟和就業貢獻很大,但北京一聲令下,一樣殺雞儆猴翻臉重罰。

他說,中國把台商當彭帥,卻把台北市當表率,這不會是中國的疏忽,而是刻意讓台灣知道誰是他們認定的朋友,希望1201雙城論壇開始的時候,台北市政府有膽量為總部設立在台北納稅的台商們講情說項。

國民黨立委林德福接受中央社記者訪問時表示,商業歸商業,台商到全球各地經商當然都要遵照當地法令,不只在對岸,不論是環保、消防、稅務都必須符合當地法規;如果未符合規定,該限期改善就應改善。

林佳龍今天出席台灣智庫20週年論壇時受訪表示,中共對台灣的影響從文攻武嚇,到現在透過操縱台灣民主選舉包括政治獻金等,都對台灣造成很大威脅。

林佳龍指出,打壓台商將引起更大反感,相信台灣人會團結抵抗對民主侵犯、企圖干擾民主政治的運作。(編輯:黃國倫)1101123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族