本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡英文:及早提淨零排放具體路徑圖 讓社會討論

2021/11/24 17:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、王揚宇台北24日電)民進黨主席蔡英文今天說,希望可及早提出淨零排放目標比較具體的路徑圖,至少要拿出一個草案,讓社會大眾一起討論;因為經過討論,大家才能更深刻理解這個挑戰的嚴肅性,並及早準備。

民進黨中常會今天邀請立委洪申翰以視訊方式,針對聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)國際談判成果進行報告。洪申翰日前赴英國格拉斯哥市參與COP26活動,返台後,目前仍在隔離中。

民進黨發言人周江杰會後轉述指出,洪申翰觀察,多國對台灣未來再生能源發展,尤其離岸風電、海洋能、地熱都表達高度期待和好奇。

此外,洪申翰認為,台灣應留意未來國際經貿聯盟與談判議程,氣候治理重要性提升的趨勢,例如移除化石燃料補貼。

洪申翰也建議,台灣可加強與太平洋友邦國家面對氣候變遷議題的合作,並可提供技術及資金協助。

他強調,台灣正發展再生能源,在能源轉型路徑上,以增加天然氣發電的方式,作為淨零轉型的橋接能源,逐步降低燃煤發電的占比,也符合目前國際淨零碳排的發展趨勢。

周江杰轉述蔡英文談話指出,洪申翰有機會親身觀察國際相關議題討論,同時也代表台灣發表立場與作法,這都是非常好的事,讓台灣在氣候變遷相關議題有發聲機會,讓世界可以看到台灣的努力,也讓台灣知道全世界在面臨氣候變遷議題的集體努力方向。

蔡英文請行政院把今天洪申翰的報告內容與建議,由國發會納入,因為國發會正在整合淨零排放路徑,這可讓台灣做相關規劃時,跟國際同步,甚至超前。

對於淨零排放目標比較具體的路徑圖,蔡英文也希望,可及早提出。因為近來外界對此呼籲越來越多,大家都想知道,除表達意願之外,台灣實際政策規劃是什麼,至少要拿出一個草案,讓社會大眾一起討論。

蔡英文認為,經過討論過程,大家才能更深刻理解挑戰的嚴肅性,並及早準備。(編輯:康世人)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀