本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

葛來儀憂慮反萊豬公投 政院:反映美國產官學界看法

2021/11/24 19:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北24日電)華府「德國馬歇爾基金會」(GMF)亞洲計畫主任葛來儀,今天在一場對談中提到她憂慮反萊豬公投若通過,將重挫台美雙邊關係。行政院晚間回應指出,葛來儀說法相當程度反映現在美國產官學界看法。

葛來儀今天參與「公投對台美貿易的影響」線上會談,行政院經貿辦公室晚間發布新聞稿指出,葛來儀(Bonnie Glaser)研究亞洲區域政治經濟關係長達30多年,為美國亞洲議題研究知名學者,對美國政府及學界深具影響力。

經貿辦表示,葛來儀此次談話重點有三點,分別是:

一,總統蔡英文承諾開放含萊克多巴胺美豬,美方表示非常歡迎,更同意召開近5年未能舉行之TIFA會議。

二,美國貿易代表署(USTR)認為台灣未能履行過去開放美國肉品進口的承諾,是不可信賴的夥伴。

三,葛來儀認為若公投通過了,取消含萊克多巴胺的美豬進口,顯示台灣又再次違背承諾,將為雙邊關係帶來嚴重的打擊(severe setback),未來將難以解決這些影響;同時也為雙邊貿易關係造成致命的衝擊(devastating blow),未來簽署雙邊貿易協定更是不可能有進展。

經貿辦認為,葛來儀的說法相當反映現在美國產官學界的看法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經貿辦說,在總統宣布開放美國肉品進口後,美國有很多正面回饋,包括多位美方官員公開讚揚、聯邦參議員聯名致函USTR支持台美啟動貿易談判。

經貿辦指出,今年台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議後,美方十分肯定台灣近幾年來對國際貿易自由化及尊重國際標準的推動及改革,並同意透過雙邊貿易往來的重要性,未來將持續推動雙邊經貿工作,這意味雙邊貿易對話將持續暢通,也將是未來雙邊的重點工作。(編輯:林淑媛)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族