本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學者:核四廠有斷層通過 耐震不足重啟困難

2021/11/25 19:58(11/25 22:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台大教授陳文山(中)等地質學者25日在立法院舉行記者會,指出核四外海有長達90公里的活動斷層,核四廠耐震係數不足、應重新評估,強調核四重啟困難重重,核四不會因公投就變安全。中央社記者施宗暉攝  110年11月25日
台大教授陳文山(中)等地質學者25日在立法院舉行記者會,指出核四外海有長達90公里的活動斷層,核四廠耐震係數不足、應重新評估,強調核四重啟困難重重,核四不會因公投就變安全。中央社記者施宗暉攝 110年11月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北25日電)台大地質科學系教授陳文山等學者今天指出,根據研究,核四廠外海有長度90公里活動斷層,而且核四廠設計的耐震係數需要重新評估,目前遠遠不足,廠區內也有斷層通過,要重啟核四是困難重重。

重啟核四等公投案將於年底登場,全國廢核行動平台、野薑花公民協會今天在立法院召開記者會,邀請陳文山、中央大學應用地質研究所教授李錫堤、國立台灣海洋大學地球科學研究所名譽教授李昭興等人出席,討論核四廠周邊地質等議題。

陳文山表示,經濟部中央地質調查所在2009年,彙整過去台灣東北海域的斷層研究,指出核四海域的斷層會繼續朝東延伸,長度可達約90公里,而台電有引用在核四地質調查報告中,也經10名專家委員同意。

陳文山說,過去與核四相關的地質調查,台電都未公開,而且為了盡可能避免出現「斷層」兩字,只稱為S構造、S剪切帶或S低速帶,不願說清楚實際情況,因此2012年的第一次專家會議,要求台電正名修改為「S斷層」,而「S斷層」長度至少2公里,橫跨整個核四廠址,斷層寬度6至8公尺,經過一號與二號機房底下。

李錫堤說,核四廠區下的S斷層,過去台電調查都當作存疑的破碎帶,一直到2004年施工大範圍開挖,斷層才全面顯露出來,當時也做了地質調查、地質測繪,大比例尺的地質圖都顯示斷層帶是清楚的,不是破碎帶而已,這條斷層很可能有活動性。

他指出,即便不屬於活動斷層,根據過去經驗分析,當地震波傳過來的時候,斷層兩側岩盤將產生位移,就會導致核四廠區上方機房的損毀。

李錫堤強調,以他做地質工程的專業,目前核四工程的耐震可以說是無法補強,由於S斷層往地底下延伸至少10公里,地殼一錯動,再厚的混泥土都是螳臂當車、直接剪斷。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李昭興說,核四廠一號機反應爐跟二號機反應爐中間,當初的地質調查報告指出有「低速帶」,世界上沒有蓋在低速帶間的反應爐,核電廠內有如此寬的斷層帶通過,核四可能是唯一的例子。

地球公民基金會副執行長蔡中岳指出,蓋在斷層上的核四廠,到底還要浪費多少能源轉型寶貴的時間及資源,呼籲民眾在核四公投投下不同意票,徹底終結危險核四。(編輯:蘇志宗)1101125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族