本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐洲挺台聲浪增加 蔡總統:背後民意支持強大

2021/11/27 14:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北27日電)歐洲國家近年來挺台聲浪逐漸增加,總統蔡英文今天表示,很多歐洲的國家愈來愈願意跟台灣打交道,後面民意的支持是很強大的;如果單一國家面對中國會有壓力,一群國家站在一起比較有互補性,抵抗外面的威脅。

兼任民進黨主席的蔡總統與Podcast頻道「敏迪選讀」合作,釋出最新一集內容討論台美關係、歐洲各國與台灣的外交進展。針對歐洲外交布局,總統說,相較於美、日兩國,歐洲好像是比較遙遠的地方,中國這幾年採取擴張性的政策,讓西方國家感到有些不尋常,開始思考中國的擴張性政策對歐洲國家的利益有何影響。

她指出,尤其看到中國對香港的態度,因香港事件加上對台灣種種威脅的態勢,使歐洲人關切台灣擁有的許多價值、與民主是否能夠存續。

總統說,歐洲有很多老牌西方民主國家,他們對這些價值有一定程度的觀察與堅持,當這些價值不論在香港或現在的台灣民主受威脅的時候,歐洲國家都有一定的評價。

因此,歐洲國家對台灣持相對比較支持的態度,尤其是議會,加強與台灣的往來,包括友台小組等訪團希望到台灣表達支持的態度,台灣都很歡迎。

總統特別提到台灣駐歐洲幾位代表表現都非常稱職、積極,如駐法國大使吳志中、駐德國大使謝志偉,謝志偉是老將,吳志中本身條件很好,但相對比較年輕,為了補足吳志中在外交方面的歷練,讓吳志中駐法前先擔任外交部政務次長。兩位都是長期在德、法念書,都沒有脫離與這兩個國家的連結。

對於歐洲國家為何願意承擔可能要對抗中國的風險,總統表示,一個國家的外交政策不可能脫離國民的感受,歐洲民眾長期生活在自由民主的氛圍底下,如果別人受到威脅的時候,他們一定心有所感,相信很多歐洲的國家愈來愈願意跟台灣打交道,後面民意的支持是很強大的,如果後面有民意的支持,對於外部施壓的韌性就會增加。

她指出,如果單一國家面對中國會有壓力,大家一起面對就不是壓力,一群國家站在一起比較有互補性,一起抵抗外面的威脅。

立陶宛在這波挺台風潮中,格外受到關注,駐立陶宛台灣代表處18日已掛牌運作,儘管遭中國降級外交關係,但立陶宛並未退縮。蔡總統說,她想去立陶宛,但現在蠻忙的,必須看整體的氛圍與外交情況再來規劃。

蔡總統表示,台灣被關注的程度現在應該是有史以來最強的時候,台灣生產的貨品有些都具有全球戰略性意義,所代表的民主、自由、貿易等價值,更都是全世界共同聚焦的議題。(編輯:郭無患)1101127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀