本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外交部:荷蘭眾議院1天通過2友台動議 創歷史紀錄

2021/12/1 12:18(12/1 12:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北1日電)外交部今天表示,荷蘭眾議院11月30日先後以壓倒性票數通過2項友台動議,創下一天內高票通過2項友台動議的歷史記錄,外交部高度歡迎並由衷感謝;未來將與荷蘭等理念相近國家攜手合作,並貢獻全球。

外交部上午發布新聞稿表示,荷蘭眾議院11月30日先後以壓倒性票數通過2項友台動議,分別是120票對30票通過籲請荷蘭政府不接受中國片面改變台海現狀動議,及117票對33票通過敦促歐盟支持立陶宛加強與台灣發展關係動議。

外交部指出,這是繼荷蘭眾議院11月23日以壓倒性票數通過支持台灣參與國際刑警組織(INTERPOL)動議後,再度展現對台灣強力支持,創下一天內高票通過2項友好台灣動議的歷史記錄,外交部高度歡迎並由衷感謝。

外交部說明,2項友台動議中,有關籲請荷蘭政府聲明不接受中國片面改變台海現狀的動議,是由荷蘭眾議院外貿委員會主席戴羅恩(Raymond de Roon)所提出。戴羅恩高度關切中國頻繁在台灣海峽進行升高軍事緊張的挑釁作為,因此提案要求荷蘭政府表達不接受中國片面改變台海現狀的立場,戴羅恩期待藉此帶動歐洲其他國家跟進力挺台灣。

至於敦促歐盟支持立陶宛加強與台灣發展關係的動議,是由布瑞克曼(Ruben Brekelmans)與穆德(Agnes Mulder)2名眾議員共同連署提案。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部說,在台灣及立陶宛宣布相互設處後,中國展開一系列的恫嚇及報復行動,深信歐盟成員國有權決定與台灣發展關係,布瑞克曼、穆德因此籲請荷蘭政府敦促歐盟以一致立場力挺立陶宛,動議獲得荷蘭眾議院同僚高度支持。

外交部強調,台灣與荷蘭是共享民主、法治、自由、人權等普世價值好夥伴,雙邊關係密切友好,未來將持續加強經貿、環保、防疫、科技、能源、創新等領域的合作,台荷雙方也將共同因應跨境犯罪、飛航安全及氣候變遷等全球挑戰,台灣未來將持續善盡國際成員責任,並與荷蘭等理念相近國家攜手合作,共同為全球和平、穩定與繁榮做出更多貢獻。(編輯:謝佳珍)1101201

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族