本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

四大公投領銜人合體 批政府行政不中立

2021/12/3 11:26(12/3 13:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
4大公投18日投票,公投綁大選公投案領銜人、國民黨立委江啟臣(左2),反萊豬公投案領銜人、國民黨立委林為洲(右),以及三接遷離公投領銜人潘忠政(左)、重啟核四公投領銜人黃士修(右2)3日上午首次合體舉行記者會,高喊「行政不中立,公帑擋民意,1218公投護民主」。中央社記者張新偉攝  110年12月3日
4大公投18日投票,公投綁大選公投案領銜人、國民黨立委江啟臣(左2),反萊豬公投案領銜人、國民黨立委林為洲(右),以及三接遷離公投領銜人潘忠政(左)、重啟核四公投領銜人黃士修(右2)3日上午首次合體舉行記者會,高喊「行政不中立,公帑擋民意,1218公投護民主」。中央社記者張新偉攝 110年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、賴于榛台北3日電)四大公投領銜人今天合體召開記者會,指政府行政不中立,用公帑阻擋民意。公投綁大選公投案領銜人江啟臣說,中選會越俎代庖,沒做好選務,還失去中立機關角色,淪為東廠。

中選會副主委陳朝建告訴中央社記者,依公民投票法與相關子法規定,行政機關有義務提出政府意見書,並說明相關資訊;中選會舉辦公投意見發表會或辯論會時,行政院、立法院等代表反方,皆有明確法源。

四大公投18日投票,國民黨立委江啟臣、反萊豬公投案領銜人、國民黨立委林為洲,以及三接遷離公投領銜人潘忠政、重啟核四公投領銜人黃士修上午首次合體召開記者會,高喊「行政不中立,公帑擋民意,1218公投護民主」。

江啟臣表示,號稱民主進步的執政黨,處處在做反民主的行為,運用行政資源、人民納稅錢,洗人民的腦,還逼迫公務員幫忙政黨政策辯護;他說,公投案成案後,這些政府相關決策就處於未定狀態,若要宣傳,請提出對案或申請成為反方。

江啟臣表示,中選會卻說行政院是當事人,是當然的反方,這是公然違法、越俎代庖,不只沒做好選務,還失去中立機關角色,徹底淪為東廠。他說,行政院不是反方,只是公投法中規定的行政機關或立法機關,要成為反方就要依法去中選會申請。

林為洲說,公投是民主進階的歷程,卻遭執政黨破壞,拚命做廣告,要國人「四個不同意,台灣才更有力」,這符合公民投票精神嗎;公投不就是在代議政治失能後,將政策交由全民公決,過程中應彼此尊重、謙卑,等待公投結果。

林為洲指出,4位公投領銜人都很謙卑,利用機會向國人說明理由,但執政黨不說明,直接花國家資源做廣告,要全國人民一致「四個不同意」,這是多荒謬的事;交給人民決定的事,政府卻用人民納稅錢洗人民的腦,這是否還是民主、公投本質,他嚴厲譴責。

潘忠政表示,公投是直接民意的展現,也是憲法賦予人民在代議政治失靈時,一個重要的尚方寶劍;公投可以透過各自理念做宣傳,讓公民有更多資訊思辨、抉擇,但當今標榜民主進步的執政黨,卻違背民主精神,在公投前運用行政資源做宣傳,甚至用假消息混淆視聽,令人遺憾且憂心。

黃士修說,民進黨這幾個月在全國各地,舉辦幾千場說明會,還使用行政資源宣傳;政府說身為執政黨,有責任說明政策,但說明政策,不是攻擊、抹黑民間所領銜提出的公投。

陳朝建接受中央社記者訪問時說,主管公務人員行政中立法的銓敘部,5月時已以新聞稿說明,總統及政務人員並非公務人員行政中立法的適用對象,如對公投案公開表達立場並無違法疑義,而公務人員受指派表達行政機關政策立場,尚不能認為是違反行政中立法的行為。

陳朝建也說,中選會就主管的公民投票法提出說明,是職責所在並依法辦理選務。(編輯:謝佳珍)1101203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀