本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陸委會:公投是民主常態 專制政權沒有置喙空間

2021/12/16 17:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者翟思嘉台北16日電)四大公投將登場,針對中國大陸稱公投是「政治操弄」,陸委會表示,公投是民主社會表達意見的常態,專制集權的中共政權沒有干涉置喙的空間。

中國大陸國台辦發言人馬曉光昨天在例行記者會上表示,陸方對這項公投涉及經濟民生及公共政策沒有看法;但又聲稱,「民進黨當局」正以慣用伎倆對公投「政治操弄」。

大陸委員會發言人邱垂正今天在例行記者會上應詢表示,基於中華民國憲法主權在民的原則,公投是公民應有政治權利及直接民意的展現,是民主社會意見表達的常態,對岸應學習理解此為民主台灣的內部事務,涉及民眾選擇的民主過程。

他說,專制集權的中共政權對此完全沒有干涉置喙的空間。

他另回應萊豬公投提問表示,對外經濟是台灣生存發展的命脈,基於國家經濟利益,台灣需與世界經濟加強連結,包括推動各國雙邊、區域間的經濟合作組織,協助台商拓展國際市場。

他表示,台灣是否接受國際標準並履行承諾,是申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等國際經貿協定時,各國觀察的重要指標,且CPTPP的11個會員國目前都接受進口符合萊劑安全標準的豬肉。

邱垂正說,一旦反萊豬公投通過,將衝擊台美經貿關係,如貿易便捷化協定(TFA)的進程,對台美雙邊貿易協定(BTA)也會造成影響,國際社會及美國會質疑台灣沒有決心依照國際標準開放市場,這也不利台商擴展國際市場。(編輯:張淑伶)1101216

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀