本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:繼續為國家做事 推動能源轉型自由貿易

2021/12/18 22:24(12/18 23:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院18日晚間針對公投結果舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,將持續推動能源轉型與參與國際貿易。(行政院提供)中央社記者賴于榛傳真 110年12月18日
行政院18日晚間針對公投結果舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,將持續推動能源轉型與參與國際貿易。(行政院提供)中央社記者賴于榛傳真 110年12月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛、郭建伸台北18日電)四大公投皆被否決,行政院長蘇貞昌今晚表示,這次公投並非鳥籠公投,而清楚的民意將讓他更努力續推能源轉型,及讓台灣參與自由貿易體系,後續相關政策執行,則將斟酌各方意見做得更周延。

行政院晚間針對公投結果舉行記者會,包含蘇貞昌、副院長沈榮津、秘書長李孟諺、行政院政務委員鄧振中、經濟部長王美花、內政部長徐國勇、農委會主委陳吉仲皆出席。

蘇貞昌說明前先向民眾一鞠躬。他說,今天天氣不是很好,但全台有800多萬民眾投下公投票,感謝民眾用直接民權,表達對政府政策的堅持,這清楚的民意讓他要更努力讓台灣走出去、能源轉型走下去;政府也會仔細聆聽這次公投過程的不同意見,更周延考慮相關疑慮。

他表示,今天是台灣首次單獨辦理公投,非常肯定社會針對公投題目深入討論,政府會更謙卑、更努力、更堅定為人民服務,讓台灣更好、更有力。

蘇貞昌表示,投票率雖沒有過半,但這也顯示公投並非鳥籠公投,且此次投票率,甚至比過往綁大選的投票率還高。

蘇貞昌也說,公投本應就事論事,跟改組沒有關係,但有政黨操作成倒閣公投,或對政府的不信任投票,都偏離公投意旨,民眾的集體智慧已經很清楚,他會以努力為民眾服務的態度,繼續為國家做事。

國民黨籍新北市長侯友宜遭藍營支持者批評,是四大公投遭否決的戰犯,蘇貞昌則說,公投已表達清楚民意,不評論國民黨內部風波。

媒體詢問,四大公投均未通過,是否有利台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)和未來的台美經貿談判。鄧振中表示,公投結果讓各國收到非常清楚的訊息,就是台灣有決心遵守國際規範、積極參與國際組織,對參與CPTPP和推動台美關係,相信將有新的階段和局面。

至於三接遷離公投與核四重啟公投未通過,是否牽動台灣未來淨零碳排等政策,王美花則表示,第三天然氣接收站可以穩定供電、減碳、減煤、減空污並且保護藻礁,經濟部將督導中油公司如期、如質完成。

王美花也說,核四重啟困難重重,公投後經濟部將督導台電處理核四,並與地方溝通後續,至於後續能源轉型與淨零碳排政策,將透過跨部會討論、執行,「台灣一定是先低碳、後零碳」。

蘇貞昌稍晚也在臉書表示,無論公投的正方還是反方,都是政府服務的對象,台灣歷經多次民主選舉,無論政治上有多少分歧,始終必須團結走下去,才能將台灣建設成一個世世代代安身立命的家園。

他說,政府會根據公投結果,繼續推動能源轉型、參與自由貿易體系,做出好成績,讓台灣更有競爭力,也讓民眾能享有更多福利。(編輯:林興盟)1101218

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀