本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立院三讀 科技部改為國家科學及技術委員會

2021/12/28 18:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、王承中台北28日電)立法院會今天三讀修正通過國家科學及技術委員會組織法,將科技部改為國家科學及技術委員會,明定行政院為辦理國家科學發展與技術研究及應用的規劃、協調、審議、資源分配等業務,設此委員會。

行政院會日前通過行政院組織調整法案,包括增設數位發展部,以及將科技部改為國家科學及技術委員會等,相關草案送請立法院審議。

立法院司法及法制、教育及文化委員會聯席會議5月6日初審通過行政院函請審議「科技部組織法修正草案」等案,科技部長吳政忠等人列席報告並備質詢。

吳政忠當時指出,全球化及美中科技戰已突顯出科學技術的布局與發展,在國家戰略上的重要性,因此今後的科技發展,應重視跨部會及跨領域等上、中、下游的溝通與連結,推動科技發展的任務將不再僅侷限於科技部。

吳政忠指出,這必須由一個能超越部會立場、連結相關機關首長與各領域學者,且具明確跨部會溝通協調功能與權責的組織,協助行政院長統合政策的運作等,而透過「委員會」的組織型態,將能有效發揮相關效益。

全案今天於立法院會處理;三讀修正通過條文規定,國家科學及技術委員會掌理8大事項,包括國家科學發展、技術研究與應用政策的綜合規劃、協調、審議及資源分配;重大科技研發計畫及支援學術研究的推動;產業前瞻技術研發與學研新創政策的綜合規劃、協調及推動等。

三讀條文明定,國家科學及技術委員會置主任委員一人,由行政院政務委員兼任,副主任委員3人。國家科學及技術委員會置委員11人至15人,由行政院長就研究機構首長、中央相關機關首長及學者專家派兼或聘兼之。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民眾黨立委高虹安在三讀後發言表示,科技部在改組之後,擴增許多職掌,做為國家科技主管機關,應該與時俱進,領先國際趨勢。希望未來國家科學及技術委員會除了持續推動既有科技政策、支援基礎研究,也能扮演跨部會協調的角色,成為科學發展的推手。

時代力量立委陳椒華指出,時代力量支持政府持續強化科學技術相關研究及發展,在科學發展的同時,倫理發展也非常重要。(編輯:蘇龍麒)1101228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族