本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

航艦殺手塔江艦彈艙首曝光 海上操演展現火力

2022/1/7 14:06(1/7 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為使國人了解國軍春節期間加強戰備實況,海軍司令部7日邀媒體前往基隆威海營區參觀,沱江艦在海上發射干擾彈模擬禦敵。中央社記者鄭清元攝  111年1月7日
為使國人了解國軍春節期間加強戰備實況,海軍司令部7日邀媒體前往基隆威海營區參觀,沱江艦在海上發射干擾彈模擬禦敵。中央社記者鄭清元攝 111年1月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王慶剛台北7日電)國防部海軍司令部今天邀媒體前往基隆威海營區,首度開放參觀沱江級塔江軍艦,艦上配備28枚各式飛彈及彈艙首次曝光,並出海操演展現強大火力;同時,新型快速布雷艇內的布雷軌運作,也在今天首次公開亮相。

為使國人了解國軍春節期間加強戰備實況,海軍司令部上午邀媒體前往基隆威海營區參觀。

海軍司令部表示,這次規劃以沱江級艦及快速布雷艇等新興兵力性能展示為重點,區分靜態參訪及動態操演方式辦理,向國人展現國造艦艇性能與海軍戰備訓練成果。

由於今天海象不佳,海軍僅沱江艦、塔江艦雙艦出海操演,執行干擾彈、海劍二防空飛彈、76砲、方陣快砲等實施追瞄與模擬發射,快速布雷艇科目則取消。

不過,沱江艦、塔江艦兩艦仍在海象不佳下,以35節航速破浪展現機動力,演示高速航行、高速迴轉及海上分列式等科目。

首度開放參觀的沱江級塔江軍艦,為沱江級艦第二艘,也是海軍首艘具備防空能力的小型艦,在去年9月9日成軍。

塔江艦採雙船體設計,具備機動性高、打擊力強及匿蹤性佳等特性,艦首配有76快砲、艦尾則有方陣快砲,內部配有16枚海劍二型防空飛彈、8枚雄二飛彈與4枚雄三飛彈,總共28枚飛彈;飛彈艙間為導流飛彈尾焰的鋁捲門,今天更首度對外公開演示實際開啟狀況。

相較之下,原型艦「沱江艦」只能裝設16枚制海飛彈,塔江艦雖然只能放12枚,但多了防空功能,也因此採用STIR射控雷達與海蜂眼雷達。

海軍司令部表示,海劍二型防空飛彈是使用主動雷達導引的超音速防空飛彈,射程達30公里、速度為2.4馬赫。雄二飛彈射程為150公里、是台灣研發自製的次音速攻船飛彈,可執行超視距攻擊。

海軍指出,雄三飛彈則是台灣研發自製的超音速攻船飛彈,有雄二飛彈的優點,更能以超音速掠海接近敵艦,有效穿越敵艦防禦網,縮短反應時間,彈頭也有極佳穿甲力可造成強大破損效益。

海軍司令部表示,國防建軍任重道遠,非一蹴可幾,國防安全需要國人關懷與支持。

因應敵情威脅及國際情勢影響,海軍司令部強調,全體海軍官兵將秉持犧牲奉獻、同舟共濟的忠義軍風,持續戮力戰備整備工作,並在現有基礎上推動新一代兵力整建工作,建立海軍堅實戰力,凝聚全民國防力量,確保國家安全及永續發展。(編輯:康世人)1110107

國軍111年春節加強戰備,7日在基隆威海營區展現戰備整備實況,沱江艦、塔江艦在海上進行動態操演。中央社記者鄭清元攝  111年1月7日
國軍111年春節加強戰備,7日在基隆威海營區展現戰備整備實況,沱江艦、塔江艦在海上進行動態操演。中央社記者鄭清元攝 111年1月7日
國軍111年春節加強戰備,7日在基隆威海營區展現戰備整備實況,沱江艦、塔江艦在海象不佳下,以35節航速破浪展現機動力。中央社記者鄭清元攝  111年1月7日
國軍111年春節加強戰備,7日在基隆威海營區展現戰備整備實況,沱江艦、塔江艦在海象不佳下,以35節航速破浪展現機動力。中央社記者鄭清元攝 111年1月7日
國軍111年春節加強戰備,7日在基隆威海營區展現戰備整備實況,首度開放參觀沱江級塔江軍艦,艦上配備各式飛彈及彈艙首次曝光。中央社記者鄭清元攝  111年1月7日
國軍111年春節加強戰備,7日在基隆威海營區展現戰備整備實況,首度開放參觀沱江級塔江軍艦,艦上配備各式飛彈及彈艙首次曝光。中央社記者鄭清元攝 111年1月7日
國軍111年春節加強戰備,7日在基隆威海營區展現戰備整備實況,沱江艦演練發射干擾彈。中央社記者鄭清元攝  111年1月7日
國軍111年春節加強戰備,7日在基隆威海營區展現戰備整備實況,沱江艦演練發射干擾彈。中央社記者鄭清元攝 111年1月7日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族