本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

修正地制法拚本週完成初審 送交朝野黨團協商

2022/1/16 17:22(1/16 20:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北16日電)立法院內政委員會19、20日將排審攸關新竹縣市合併升格的地制法修正草案。民進黨團幹事長劉世芳表示,可先完成初審送到朝野協商;國民黨團書記長陳玉珍指出,國民黨也有對案,就併案保留送朝野協商。

立法院5日舉行全院委員談話會,表決通過民進黨立委柯建銘等人所提自5日下午起至28日召開臨時會,處理111年度中央政府總預算案、海空戰力提升計畫採購特別預算案、修憲、酒駕修法和地制法修法等案,其中海空戰力提升特別預算已於11日完成三讀。

至於攸關新竹縣市合併升格的地方制度法修正草案,立法院內政委員會輪值召委、國民黨立委林為洲已分別在12日、13日及14日,安排考察彰化縣、新竹縣市及召開公聽會。

根據立法院公布的本週臨時會議程,本週內政委員會召委、民進黨立委吳琪銘已安排19日、20日排審民進黨立委柯建銘等人所提的地制法第4條條文修正草案,以及國民黨立委費鴻泰等人所提的地制法第7條之一修正草案,預料本週地制法修法將會完成初審程序。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳在接受中央社記者採訪時表示,國民黨執政的彰化縣已在日前向內政部提出升格改制計畫書,對於國民黨認為地方升格也要同步修正財劃法,這都可以來談;若不修法的話,升格的准駁權仍在內政部,現在就是看國民黨的態度。

劉世芳指出,因為中央選舉委員會已公告將在今年11月26日投票,彰化縣等有意升格的縣市,若要升格就必須要進行相關行政作業及公告,時間點應不能晚於4月或5月,所以地制法修法的速度當然是越快越好,可以先出委員會到朝野黨團協商,若不能在臨時會處理到一個段落,恐怕時間上會趕不及。

國民黨立法院黨團書記長陳玉珍則表示,縣市合併升格是大議題,應該要好好討論,國民黨團不支持倉促修法;對於地制法修法,國民黨也有提對案,屆時在委員會審查時,就用併案審查、併案保留的方式,送交朝野黨團協商。

針對修憲議題,是否會先處理18歲公民權,劉世芳指出,目前還是優先舉行公聽會,原本預計朝野5名召委各自召開一場公聽會,扣除國民黨召委不開會,其餘3名民進黨召委都有計劃召開公聽會;現在只完成一場公聽會,還有兩場公聽會要處理,民進黨召委管碧玲將在17日舉行修憲公聽會。(編輯:林興盟)1110116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀