本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

駐奧地利代表:斯洛維尼亞總理友台 台願拓展關係

2022/1/18 20:53(1/18 21:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐奧地利代表張小月13日與立陶宛駐奧地利大使庫斯利斯(中)、立陶宛常駐維也納國際組織代表團團長威爾巴(右)參加維也納舉行的立陶宛自由捍衛者日活動。(駐奧地利代表處提供)中央社記者林育立柏林傳真  111年1月18日
駐奧地利代表張小月13日與立陶宛駐奧地利大使庫斯利斯(中)、立陶宛常駐維也納國際組織代表團團長威爾巴(右)參加維也納舉行的立陶宛自由捍衛者日活動。(駐奧地利代表處提供)中央社記者林育立柏林傳真 111年1月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林18日專電)斯洛維尼亞總理楊薩透露正與台灣洽談互設代表處。兼轄斯國的駐奧地利代表張小月對此事低調不願多談,不過強調雙方理念相近,台灣有意與斯洛維尼亞拓展經貿和文化關係。

張小月接受中央社記者訪問時表示,斯洛維尼亞總理楊薩(Janez Janša)擔任國會議員時多次訪台,為深入了解台灣的防疫措施,去年1月曾以總理兼衛生部長身分與衛生福利部部長陳時中進行視訊會議。

楊薩對台灣相當友好,不僅支持台灣參與世界衛生組織(WHO),去年9月也以歐盟輪值主席國身分致函歐盟27個成員國,呼籲各國在立陶宛與中國的外交紛爭上支持立陶宛。

張小月對互設代表處的進度不願多談,但強調雙方理念相近,台灣有意與斯洛維尼亞發展經貿和文化關係。

台灣近年與中東歐國家關係互動頻繁。去年10月,外交部長吳釗燮先後訪問斯洛伐克和捷克,前副總統陳建仁也訪問波蘭。

張小月表示,中東歐各國曾受共產黨統治,對國家受到極權壓力有深刻體會,並珍惜好不容易爭取到的自由成果,因此對台灣的處境特別能感同身受。

張小月2020年9月接任駐奧地利代表,並兼轄同樣位於中歐、1991年南斯拉夫解體後獨立的斯洛維尼亞和克羅埃西亞。

楊薩是斯洛維尼亞民主黨(Slovenska demokratska stranka,SDS)主席,曾在2004年到2008年、2012到2013年擔任總理,2020年3月起第3度出任總理。

楊薩近日接受印度DD India國營電視台訪問時透露,斯洛維尼亞正與台灣洽談互設代表處。他也指出,兩岸之間的生意人有著密切的往來,北京沒有道理阻止其他國家與台灣建立經貿關係。(編輯:周永捷)1110118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族