本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳雪生為性騷擾風波公開道歉 范雲盼一起努力推動性平

2022/1/28 13:06(1/28 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委范雲(左)曾指控國民黨立委陳雪生(右)在議場推擠時涉及性騷擾,兩人甚至在法院提告。不過28日在民進黨團總召柯建銘(中)見證下,陳雪生向范雲公開致歉。(范雲辦公室提供)中央社記者郭建伸傳真  111年1月28日
民進黨立委范雲(左)曾指控國民黨立委陳雪生(右)在議場推擠時涉及性騷擾,兩人甚至在法院提告。不過28日在民進黨團總召柯建銘(中)見證下,陳雪生向范雲公開致歉。(范雲辦公室提供)中央社記者郭建伸傳真 111年1月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北28日電)民進黨立委范雲2020年7月間指控國民黨立委陳雪生涉及性騷擾。范雲今天在臉書表示,陳雪生在民進黨團總召柯建銘見證下向她公開道歉,並肯定陳雪生道歉的勇氣,盼未來一起努力推動性別平等。

立法院2020年7月間在議場爆發推擠衝突,范雲指控陳雪生涉性騷擾。范雲表示當時感覺到有人在頂她,轉頭發現是陳雪生,「至少頂我3次,用他的肚子」,她覺得很不舒服,立刻抗議,陳雪生還不斷說「肚子碰觸不會懷孕」等語。

對此,范雲向法院提告求償,陳雪生則向台北地方法院自訴范雲涉嫌加重誹謗等罪,北院去年12月判決范雲無罪。

范雲今天在臉書表示,經過一年半的時間,陳雪生今天在柯建銘見證下,向她公開道歉,讓她再次更感同身受許多性騷擾事件受害者的心路歷程。

范雲表示,她是立委,能有公眾的關注、替自己發聲的管道,也有其他同事的支持,但其他尋常人民得花多大力氣才能要到公道。

范雲指出,除了性騷擾事件,這一年半來,她經歷了行政申訴、民事及刑事告訴的漫長痛苦過程;三案勝訴還給她基本正義,而陳雪生的公開道歉,是台灣推動性別平等進程中,一個重要的範例。

范雲表示,她願意理解陳雪生在性騷擾事件發生後,各種直覺反應及言語反擊,很可能是因為在其人生中沒有接受過性別平等教育,不夠瞭解性別平等、對他人身體界線必須尊重的概念。

范雲表示,希望這樣的道歉,能被關注,也肯定陳雪生道歉的勇氣,她也向陳雪生表達,希望未來可以一起努力,推動性別平等、防治性別暴力。(編輯:蘇志宗)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族