本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡英文:把握空前有利契機 盡最大努力加入CPTPP

2022/2/16 16:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北16日電)民進黨主席蔡英文今天說,CPTPP是高標準經貿體系,在排除美豬及日本食品的障礙後,後續還有許多困難需要克服;她說,必須把握這空前有利契機,做好體制調整的修法及協助產業轉型配套,盡最大努力爭取加入。

民進黨今天召開中常會,邀請中華經濟研究院資深副執行長李淳專案報告「日本五縣食品解禁之意義及後續建議」。

民進黨發言人謝佩芬會後轉述蔡英文談話指出,這兩、三年來,全球的政經情勢出現蠻多變化,因為守住疫情、經濟穩健轉型,及半導體在全球供應鏈的關鍵地位,讓世界看見台灣的重要性。台灣的民主、經濟表現,及願意遵守國際規範的決心,更是得到許多相同價值國家的肯定。

蔡英文說,台灣民主愈來愈成熟,人民可以理性面對紛擾社會十幾年的經貿難題,依據科學證據、國際標準跟風險評估,做出正確的決定。無論是美豬進口,或是日本5縣食品進口管制措施的調整,政府都有能力,也一定會做好食安管理,嚴格為人民健康把關。

蔡英文指出,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)是一個高標準的經貿體系,在排除美豬及日本食品的障礙以後,後續還有許多困難需要克服。必須把握這個空前有利的契機,做好體制調整的修法及協助產業轉型的配套,盡最大的努力爭取加入,持續讓台灣往前走向國際,提升競爭力。

蔡英文說,這是今年一整年很重要的政策議題,也是工作的重點。剛才李淳提醒的,就是不要忘了,持續要跟大眾溝通,讓現在創造出來相對比較好的條件跟環境可以持續下去,她請中常委及黨公職持續努力。(編輯:黃國倫)1110216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美豬福食解禁 蕭美琴盼為台美BTA、入CPTPP鋪路