本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

尹錫悅當選 學者:提升台韓在美日多邊架構合作機會

2022/3/10 18:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北10日電)立場親美的南韓保守派候選人尹錫悅贏得總統大選,台韓關係是否連帶升溫?學者認為,可能提升台、韓在美日多邊架構下的合作機會,但韓國仍顧忌觸怒區域強權北京,不能期待韓國做出直接改善台韓雙邊關係的舉措。

專精韓國研究的台灣智庫副執行長董思齊指出,韓國外交政策的優先考量是其國家利益,現任總統文在寅的目標是南北韓統一,為此尋求中國支持,尹錫悅的優先目標是國家安全,為此積極鞏固美日安全同盟,台灣也與美國在國防武器、資訊情報等方面合作,因此台韓未來可望加強在美日多邊架構下重疊領域的合作。

不過,董思齊表示,觀察過去韓國政壇經驗,當選人上任後立場還可能轉變,因為韓國自古周邊強國環伺,韓國不可能忽略這些國家的態度,直接推動台韓雙邊關係會引來中國強烈反彈,不符合韓國國家利益。

國防安全研究院助理研究員王尊彥則認為,這次親美反中的尹錫悅出線並非偶然,去年5月美韓峰會強調台海穩定,去年7月美日韓副外長會議再度關注台海情勢,正如軍事家克勞塞維茲所說「軍事是政治的延長」,從去年韓國開始敢跨出這些步伐,可看出韓國國內政治方向的轉變。

王尊彥說,民心是土壤,過去韓國向來被認為較親中,親美反中派能勝選其來有自,台灣除了關注這次韓國大選對台海影響,4、5月還有法國、菲律賓、澳洲的大選,7月有日本參議院部分改選,日本參議員去年全體站起來無異議表決通過挺台加入世界衛生大會(WHA),備受矚目,未來這幾個國際重要選舉是否也受中國因素衝擊,是台灣可以觀察的指標。

王尊彥說,今年有多項國際大選,適逢俄羅斯入侵烏克蘭戰爭爆發,這個元素必然會在選舉中被運用,如果民意非常親中,反中候選人不可能出線,從這些選舉可窺見國際社會民情對中國的觀感。(編輯:謝佳珍)1110310

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
韓國保守派重掌政權 尹錫悅上任面臨難題多