本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

談時代革命 賴清德:台灣前途由全體台灣人決定

2022/3/15 19:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北15日電)民進黨「蔡英文&DPP」的Podcast頻道「耳朵出遊不出油」,今天釋出副總統賴清德專訪。賴副總統提及紀錄片「時代革命」觀後感,希望台灣能夠珍惜現在的自由與民主,也強調台灣的前途由全體台灣人決定。

賴副總統在專訪中提到,看完「時代革命」後,又看到烏克蘭對抗俄羅斯的入侵,台灣人應該要感謝幾十年來曾經為台灣爭取民主自由、人權犧牲奉獻的前輩,自由不是沒有代價,台灣人現在的責任就是要守護主權、確保民主,確保台灣人民有決定未來前途的機會,台灣的前途由2300萬人決定。

賴副總統表示,感佩烏克蘭人的勇氣和團結,無論老少都一起對抗極權、守護家園,烏克蘭為了經濟發展和人權、自由,抵抗極權國家的侵略,因而和歐洲其他民主國家結盟,是為了保護自己。

賴副總統認為,台灣人必須要在香港抗中,以及烏俄情勢中有所反思,除了要有基本的國防,也要與民主國家結盟,來維持印太區域的和平跟穩定。

賴副總統也在節目中分享他日前出訪宏都拉斯的經驗指出,出訪前,他與總統蔡英文、外交部長吳釗燮以及駐美大使蕭美琴針對各種狀況做沙盤推演,感謝外交部多方協調和安排,才能讓出訪行程順利完成。

他說,而在全球疫情嚴重的狀況下,「台灣模式」受到各國關注,國際上都肯定台灣是一股「善良的力量」,這讓他感到驕傲。

對於美國拜登政府特使團,以及美國前國務卿蓬佩奧近期先後訪台,賴副總統說,這對台灣的意義重大,除了向台灣社會傳達美國的支持,也讓國際社會清楚知道,美國對於印太和平有不容質疑的擁護,並透露台美之間會在國防、外交上有更深切的合作關係。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,主持人詢問,怎麼看待在野黨唱衰台灣的言論;賴副總統認為,無論哪個政黨,都應該要建立以國家利益為優先的政黨文化,而非為了政治利益去違反普遍的民意共識,他相信台灣人的民主素養,可以辨別執政黨所作所為是否正確,也能判斷在野黨的監督是否合理。

賴副總統也在節目中回應網友提問,針對髮型問題,他說自己其實並非中分,平時也不會特別處理造型。至於網路上常見的食物大戰,賴副總統表示,火鍋會放芋頭,也會吃三色豆,但是不喜歡香菜,還會提醒老闆不要加香菜。(編輯:林興盟)1110315

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族