本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

模糊不利台海和平 蓬佩奧籲美承認台灣獨立[影]

2022/3/29 08:01(3/29 08:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前美國國務卿蓬佩奧28日表示,烏克蘭例子顯示處於中間模糊地帶非常危險,美應承認台灣是獨立國家。圖為蓬佩奧4日在台北舉行記者會。(中央社檔案照片)
前美國國務卿蓬佩奧28日表示,烏克蘭例子顯示處於中間模糊地帶非常危險,美應承認台灣是獨立國家。圖為蓬佩奧4日在台北舉行記者會。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓28日專電)前美國國務卿蓬佩奧今天表示,烏克蘭例子顯示處於中間模糊地帶非常危險。美應承認台灣是獨立國家,因清晰能降低風險;美方也應助台鞏固區域盟友關係,建立集體安全共識。

華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)近日與蓬佩奧

蓬佩奧小檔案

  • 生日:1963年12月30日
  • 黨籍:共和黨
  • 學歷:哈佛法學院、西點軍校
  • 經歷:美國國務卿、中央情報局(CIA)局長、堪薩斯州聯邦眾議員、陸軍軍官
看更多
關閉
(Mike Pompeo)進行簡短訪談,討論美國總統拜登(Joe Biden)政府即將推出的國家安全戰略指南及當前情勢。訪談內容於今天下午正式播出。

蓬佩奧在訪談中提及月初訪問台灣、新加坡。他表示,當地人密切關注俄烏情勢,知道他們需要強化自身能力,當又有獨裁者認為「侵略是一切問題解方」時,才能確保自己不會是下一個受害者。

蓬佩奧指出,美國對台政策長年採取模糊,但從烏克蘭例子可見,處於中間模糊地帶非常危險,只會被獨裁者利用。美國應認知台灣是個獨立國家,不隸屬於中國共產黨,並大方承認這點,「我認為這麼做能提供清晰度,為台灣人民降低風險」。

影片來源:Hudson Institute

俄烏戰事持續超過一個月,俄軍在烏克蘭面臨超出預期的抵抗。但蓬佩奧認為,不論俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)試圖攻下基輔(Kyiv)時遭遇何種問題,都不會改變中國國家主席習近平想讓中國成為「中華帝國」(Middle Kingdom)、全球霸權的願景。

蓬佩奧表示,俄烏戰事反而會鼓勵習近平動用硬實力(hard power),增強中國能力。

他說,習近平可能認為,中國能在不動用武力或硬實力情況下拿下台灣;他也可能認定,包圍台灣某座島嶼或封鎖特定活動的「中庸之道」,就能幫助他達成最終目標。「他(指習近平)的策略雖很可能改變,但我無法想像他的目標會改變。」

蓬佩奧透露,在訪台期間,台灣方面表達希望他返美後,能討論美國如何在區域盟友夥伴領域-例如與日本、澳洲及韓國等協助台灣,建立集體安全共識,並確保台灣有能力自我防衛。

他說,重點是確保習近平知道,若他真的付諸行動,會付出龐大代價。

此外,蓬佩奧呼籲,美國必須準備好協助台灣能確實自我防衛,這不只包括武器系統,也包括情資分享、提供所有必要訓練及建立區域聯盟等。(編輯:馮昭)1110329

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
林佳龍籲重拾正常國家決議文路線 盼爭取台美建交