本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

轉型正義修法 政治受難者團體:見到一點天光

2022/5/17 19:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北17日電)立法院三讀修正轉型正義相關法案,政治受難者團體聯合工作小組今天表示,漫長的、遲滯的立法溝通過程,終於又見到了一點天光,衷心感謝過程中所有提供協助的朝野立委、學者及積極溝通的促轉會委員。

促轉會將於5月底解散,立法院會今天三讀修正通過相關配套法案。政治受難者團體聯合工作小組今天發布新聞稿表示,天漸漸光、仍有一線希望。

政治受難者團體聯合工作小組說,立法院三讀通過的促轉條例修正案將相關任務移轉至法務部、內政部、教育部及國發會等主要部會。這個調整,對受難者團體而言,一則以喜、一則以憂,喜的是轉型正義工作樂觀看來應該不至於停止、憂的是未來的跨部會整合溝通勢必成為一項難題,行政院雖規劃設立推動轉型正義會報,但與獨立機關比較起來,在機關架構及運作能量上仍有不足。

政治受難者團體聯合工作小組說,立法院也通過威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例,讓以往依據戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例、戒嚴時期人民受損權利回復條例、228事件處理及賠償條例,僅象徵性處理的案件,能有進一步完整的審查及補救,這部法案,牽動著幾萬受難者及家屬的心情。

政治受難者團體聯合工作小組說,法案推動過程,他們對外積極溝通爭取權益,對內也頻繁地向受難者們說明應有的立場,自由及生命權侵害的賠償部分,在現有的補償基礎上再進行加碼,考量國家財政負擔,他們知道不能過分主張,多數受難者也都能體恤;財產權的部分,溝通過程雖然提出不同意見,要求參考德國法例不應該過分壓縮應賠償的折算數,但政院版出爐依然回到最低折算標準,他們也只能接受。

政治受難者團體聯合工作小組說,許多受難者已經往生、還在世的受難者都年事已高,轉型正義工作不能停,在天漸漸光的同時,盼望相關機關盡快設立、作業儘速啟動,也期待更多後輩的參與,讓任務能夠繼續。(編輯:謝佳珍)1110517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立院三讀 綠指轉型正義不止步藍盼權利回復勿打折