本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登稱美軍將保台 學者:對台戰略轉向建設性清晰

2022/5/23 19:31(5/23 22:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(圖)與日本首相岸田文雄23日在東京舉行會談後召開聯合記者會。在回應媒體提問時,拜登表示若中國武力犯台,美國會動用武力軍事防衛台灣。中央社記者楊明珠東京攝 111年5月23日
美國總統拜登(圖)與日本首相岸田文雄23日在東京舉行會談後召開聯合記者會。在回應媒體提問時,拜登表示若中國武力犯台,美國會動用武力軍事防衛台灣。中央社記者楊明珠東京攝 111年5月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北23日電)美國總統拜登今天在訪問日本時表態,若中國犯台,美國將以軍事介入。國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲認為,美國台海戰略逐漸轉向「建設性清晰」,釋出嚇阻中國軍事冒險的明確訊號。

拜登今天在日本舉行記者會時,被媒體問到美國是否願意以軍事介入保衛台灣,拜登肯定回應「是」,並警告中國正在玩火。蘇紫雲認為,拜登並非失言或脫口而出,因為這是拜登會晤日本首相岸田文雄之後的國際記者會,不是非正式場合,拜登必定有備而來。

蘇紫雲表示,美國雖然重申「一中政策」,對台海的大戰略框架沒有改變,但在戰術和手段上已明顯出現細膩微調,許多訊息皆有跡可循,例如在國際峰會層次,美國從2021年開始,在美日、美韓峰會、「四方安全對話」(QUAD)、七大工業國集團(G7)峰會的聯合聲明,都將台海和平與安全納入。

蘇紫雲表示,另一線索是美國政治菁英態度的轉變,包括國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)指稱中國誤用聯合國2758決議案,國務卿布林肯公開提倡台灣應加入聯合國體系,以及近期美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)糾正北京誤用「一中原則」,指華府遵循的是「一中政策」等。

蘇紫雲舉例,軍事菁英對台海議題的發言也出現轉變,美國參謀首長聯席會主席密利(Mark Milley)在國會表達美軍可保衛台灣,海軍部長戴杜羅(Carlos Del Toro)表示美國海軍重點將放在「阻止中國入侵台灣」,印太司令部司令阿基里諾(John C. Aquilino)日前也表示,美軍將確保「台灣的現狀保持不變」,太平洋艦隊司令帕帕羅(Sam Paparo)更公開表示防止中國武力奪取台灣是他的職責。

蘇紫雲認為,從種種跡象可研判,美國傳統對台的戰略模糊、戰略清晰二分法已不適用現況,「建設性清晰」比較適合描述目前台美戰略現況。

不過蘇紫雲強調,台灣不應對美國的防衛承諾賦予過度解讀,台灣必須負起自我防衛的責任,不會當白搭便車者(free rider);台灣的基本態度是不示弱,但也不會刻意挑釁引發台海戰爭。(編輯:林克倫)1110523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25