本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

空軍少將蕭人瑾:女性官兵專業能力獲肯定無關性別

2022/6/28 09:46(6/28 13:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防部通次室發展規劃處長蕭人瑾(圖)是空軍首名女性將軍,她28日在國防部出席「111年上半年陸海空軍晉任將官勗勉典禮」時受訪表示,國軍女性官兵比例愈來愈高,優秀表現都被看到,這代表專業能力無關性別,取決於努力與投入。中央社記者徐肇昌攝  111年6月28日
國防部通次室發展規劃處長蕭人瑾(圖)是空軍首名女性將軍,她28日在國防部出席「111年上半年陸海空軍晉任將官勗勉典禮」時受訪表示,國軍女性官兵比例愈來愈高,優秀表現都被看到,這代表專業能力無關性別,取決於努力與投入。中央社記者徐肇昌攝 111年6月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北28日電)國防部今天舉行上半年晉任將官勗勉典禮,其中國防部通次室發展規劃處長蕭人瑾是空軍首名女性將軍。她表示,國軍女性官兵比例愈來愈高,優秀表現都被看到,這代表專業能力無關性別,取決於努力與投入。

國防部上午在國防部博愛樓迎賓大廳舉行「民國111年上半年陸海空軍晉任將官勗勉典禮」,其中陸軍航特部指揮官張台松中將、海軍陸戰隊指揮部參謀長魏孝智少將、陸軍馬防部政戰主任龔瓊玉少將、國防部通次室發展規劃處長蕭人瑾少將會前接受媒體訪問。

蕭人瑾成為空軍首名女性將軍。她受訪表示,隨著國軍女性人員比例愈來愈高,很多表現優秀的女性官兵會被長官看見,不只海軍有女性艦長,空軍也有多名女性飛行員,這代表專業能力無關性別,而是取決於努力與投入,相信空軍未來會有更多優秀女性將領。

馬防部前後共任職三名女性政戰主任,分別是陳育琳少將、辜麗都少將,以及今天出席典禮的龔瓊玉少將,媒體好奇馬防部是否為「女性少將搖籃」。龔瓊玉認為,對女性來說,軍中是非常公平及平等的競爭場域,只要自己願意努力,這裡提供一個非常好的晉升管道,無論男女都能得到公平對待,且當女性愈來愈多時,出類拔萃的機會也會愈受重視。

近期敵情威脅嚴峻,馬防部又位處防務第一線。龔瓊玉指出,國軍對於兩岸及敵情威脅都有規則與手冊去引導,例如「經常戰備時期突發狀況處置規定」就有刊載各項狀況應處作為,且政戰更是作戰的一環,她會依規定全力執行任務。

龔瓊玉表示,她從畢業任官迄今滿30年,軍旅生涯走到這一刻很不容易,能獲得晉升榮耀,要感謝每位長官在職務過程的提攜、團隊夥伴的支持,最重要的是來自家庭鼓勵。

國軍中將、少將、校尉級軍官及士官晉任作業,過去每年1月1日、7月1日各實施一次,占缺及等待時間長達半年,為提振士氣及使權責相當,國防部修法從原本「半年一次」等候期改為「每月一次」,已在5月生效。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陸軍航特部指揮官張台松中將表示,感謝即占即升的規定,讓職務與階級能夠相符,具有鼓舞軍心士氣的作用。他也要感謝家人、孩子及遠在高雄岳父母的支持,未來他會帶領航特部在安全情況下進行戰訓本務,同時也精進飛行人員專業、風險管控,確保飛行安全。

海軍陸戰隊指揮部參謀長魏孝智少將表示,將秉持海陸精神勇於面對挑戰,他也認為即占即升對官兵有很大的鼓舞作用,讓努力與付出受到肯定。(編輯:郭無患)1110628

馬防部前後共任職3名女性政戰主任,媒體28日好奇詢問龔瓊玉少將馬防部是否為「女性少將搖籃」。龔瓊玉(圖)表示,對女性來說,軍中是非常公平及平等的競爭場域,只要自己願意努力,這裡提供一個非常好的晉升管道,無論男女都能得到公平對待。中央社記者徐肇昌攝  111年6月28日
馬防部前後共任職3名女性政戰主任,媒體28日好奇詢問龔瓊玉少將馬防部是否為「女性少將搖籃」。龔瓊玉(圖)表示,對女性來說,軍中是非常公平及平等的競爭場域,只要自己願意努力,這裡提供一個非常好的晉升管道,無論男女都能得到公平對待。中央社記者徐肇昌攝 111年6月28日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族