本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

評兩岸關係 馬英九:台灣目前需要避戰謀和觀念

2022/7/7 12:35(7/7 15:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
盧溝橋事變85週年,前總統馬英九7日出席「許歷農傳:從戰爭到和平」新書發表會致詞。中央社記者謝佳璋攝  111年7月7日
盧溝橋事變85週年,前總統馬英九7日出席「許歷農傳:從戰爭到和平」新書發表會致詞。中央社記者謝佳璋攝 111年7月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北7日電)前總統馬英九今天表示,在民進黨執政之下的台灣,兩岸關係急遽惡化,但戰爭沒有贏家,和平沒有輸家,愛護人民就應該追求和平、避免戰爭,這是台灣目前最需要的觀念。

今天是盧溝橋事變85週年,馬英九今天在出席退將、前退輔會主委許歷農「從戰爭到和平」新書發表會中致詞指出,許歷農的新書提醒兩岸執政當局,務必時時警惕,戰爭不能解決爭端,侵略只會導致敗亡。

馬英九表示,戰爭沒有贏家,和平沒有輸家,愛護人民就應該追求和平、避免戰爭,這是台灣目前最需要的觀念。尤其在民進黨執政之下的台灣,兩岸關係急遽惡化。

馬英九指出,他2015年與中國國家主席習近平在新加坡會面後,共同宣示要在台灣海峽建造和平大橋,當時英國經濟學人週刊社論表示,這是1980以來,中國大陸在主權問題上對台灣最大的讓步。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

馬英九表示,當時沒人認為兩岸會走向戰爭,不過6年後, 同樣的英國經濟學人週刊,文章標題卻變成「台灣是世界上最危險的地方」,認為兩岸的戰爭難以避免,僅僅6年為什麼變化如此之大,外媒有此提醒,台灣更應該警惕。

馬英九指出,他很贊同許歷農的提醒,兩岸間不僅應避戰,更應該謀和,看看俄烏戰爭造成烏克蘭生靈塗炭,流亡難民數百萬,只因為雙方領導人沒有採取正確的互動方式,窮盡外交手段,更沒有以民為念,止戈避戰,才會有此結果,這個教訓,在台灣一定要記取,避免戰爭,謀求和平。(編輯:蘇志宗)1110707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族