本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民團推專書及手冊 盼為村里長生態納新思維

2022/7/7 18:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北7日電)台灣婦女團體全國聯合會等民間團體,今天召開村里長實作手冊聯合記者會,希望讓民眾看見村里長能扮演的民主、社福和民防等角色,也期盼讓變革遲滯的村里長生態動起來,納入新血與新思維。

隨年底地方選舉腳步逼近,包括台灣婦女團體全國聯合會、實現會社和沃草等民間團體,不約而同在今年出版村里長相關專書或手冊,並於今天召開記者會,希望催生更民主與公共的基層政治,為村里長選舉開啟更多新視野、新思維。

台灣婦女團體全國聯合會表示,自2018年以來,便持續辦理女性村里領導人才培力工作坊,這個月更推出多場次的女村里長參選初階班,呼籲更多女性投入擔任村里長。

此外,考量許多學員對於上任村里長後可扮演的角色,需要更多瞭解和進步的想像,因此在上個月出版「里長可以這樣做-村里社區經營手冊」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「里長可以這樣做」主編、中山大學公事所教授彭渰雯指出,很多人還不知道村里長可以做什麼,這本書將以實際案例說明已有許多優秀村里長,在社區營造、社會福利與永續發展中有許多創新作法,值得參考學習。

「完全村里長使用手冊」發行人、實現會社召集人王時思說,希望台灣在地的基層民主被改變,期待有新一代的年輕人站出來,讓台灣民主有更多變化。手冊對話的向度是里民,希望讓居民善用里長,跳脫制式里長的想像。(編輯:蘇志宗)1110707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族