本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聖露西亞大使:只有台灣人可決定要什麼政府

2022/7/21 17:50(7/21 20:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長蘇貞昌(右)21日接見聖露西亞駐台新任大使路易斯(Robert Kennedy Lewis)(左),蘇貞昌表示,路易斯到任後積極拜訪各界,這樣的新能量,定能促使兩國關係更好。中央社記者郭日曉攝  111年7月21日
行政院長蘇貞昌(右)21日接見聖露西亞駐台新任大使路易斯(Robert Kennedy Lewis)(左),蘇貞昌表示,路易斯到任後積極拜訪各界,這樣的新能量,定能促使兩國關係更好。中央社記者郭日曉攝 111年7月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北21日電)行政院長蘇貞昌今天接見聖露西亞駐台新任大使路易斯,感謝聖露西亞多次在國際場合支持台灣;路易斯說,將持續為台灣發聲,讓那些貶低台灣的人知道,只有台灣人可以決定要怎麼樣的政府。

聖露西亞新任駐中華民國(台灣)特命全權大使路易斯(Robert Kennedy Lewis)4月拜會外交部長吳釗燮並遞交到任國書副本,5月赴總統府向總統蔡英文呈遞到任國書,今天到行政院拜會蘇貞昌。

蘇貞昌致詞時指出,路易斯到任後積極拜訪各界,這樣的新能量,定能促使兩國關係更好;而兩國雖距離遙遠,但都注重民主、自由等普世價值,也熱愛國際和平,是非常親近的兄弟。

他說,聖露西亞總理皮耶(Philip J. Pierre)多次在國際場合力挺台灣的國際參與,讓人深深感受到聖露西亞為台灣仗義執言、重視友誼,更曾呼籲國際重視中國對台灣的蠻橫打壓,應讓台灣有意義參與國際組織等等,這都是非常正確的事,台灣非常感謝。

蘇貞昌表示,兩國有密切友誼,在人才培育、經濟發展等方面有很好的合作基礎,路易斯學識淵博,在教育領域服務超過30年,對人才培育貢獻卓著,而台灣也重視人才培育,路易斯現在常駐台灣,相信更能體驗台灣人才培育與民眾友善熱情。

他也提及,2007年擔任行政院長時,曾以特使身分參與聖露西亞前總理康普頓(Sir John Compton)喪禮,看到聖露西亞的美麗與熱情。

路易斯表示,他代表總理皮耶向台灣民眾與政府再次保證,聖露西亞將持續為台灣在國際上發聲,讓那些貶低台灣的人知道,只有台灣人可以決定要怎麼樣的政府。

他說,很高興聖露西亞這個小國可以支持台灣,也會持續支持台灣,因為兩國共享共同價值,包含重視自由,以及民眾有能力決定要什麼樣的政府,而非政治人物來決定。

路易斯也說,皮耶盼至少讓聖露西亞25%的民眾,都能接受高等教育,而台灣是聖露西亞獎學金的最大來源國,多年來持續提供獎學金,能幫助教育聖露西亞民眾的人,就是聖露西亞的朋友。

他表示,教育是能給予別人的珍貴禮物,也是重要力量來源,財富與政治的力量都很短暫,但教育力量能長久,也不會輕易被剝奪;皮耶希望台灣在獎學金這方面,能給予更多的支持。

路易斯說,他兩個孩子都已抵達台灣,女兒希望在台灣攻讀研究所,16歲的兒子則希望未來能在台灣攻讀電機領域。

蘇貞昌表示,感謝皮耶對台灣的堅定承諾,重視兩國友誼,也堅定發展兩國友邦關係,並支持台灣在國際關係的拓展;他也說,將協助路易斯兒子在台灣就學。(編輯:謝佳珍)1110721

行政院蘇貞昌(右)21日下午接見聖露西亞駐台新任大使路易斯(Robert Kennedy Lewis)(左),感謝聖露西亞多次在國際場合支持台灣,雙方並互贈紀念品。中央社記者郭日曉攝  111年7月21日
行政院蘇貞昌(右)21日下午接見聖露西亞駐台新任大使路易斯(Robert Kennedy Lewis)(左),感謝聖露西亞多次在國際場合支持台灣,雙方並互贈紀念品。中央社記者郭日曉攝 111年7月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
林佳龍將請益蘇貞昌 盼扮演「桶箍」團結力量