本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西若訪台 柯文哲:美中不要擦槍走火

2022/7/30 11:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北30日電)美國聯邦眾議院議長裴洛西仍以安全考量為由,不願鬆口是否訪問台灣。台北市長柯文哲今天表示,裴洛西若訪台,美中可以各有堅持、各自表態,但不要弄到擦槍走火或弄假成真。

柯文哲今天出席福林國小參加「2022年世界少棒聯盟(LLBWS)世界少棒錦標賽」授旗典禮,會前接受媒體聯訪,被問及美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)若訪問台灣,是否擔心中國會有動作。

柯文哲回「中國一定會有動作」,並說裴洛西若因中國抗議就不來台,美國面子掛不住;若裴洛西來了中國卻沒動作,就變成中國國家主席習近平沒面子,雙方各有堅持就要溝通。

柯文哲表示,美中之間需有聯絡,美國總統拜登與習近平會談長達2小時多,講那麼久,中間一定有很多溝通。雙方可以各有堅持、各自表態,「不要擦槍走火或弄假成真」,而台灣就更要與美中有聯絡。

另方面,媒體提問松山機場搬遷以解決內湖交通問題一事。柯文哲表示,理論上松山機場可以廢除,但桃園機場需要接手原功能,且第三跑道、第三航廈等要蓋好,還要建立起台北與桃機之間的快捷交通等。

柯文哲說,這是國家層面的題目,若拿到專案會議上討論他可以講一小時,廢除松機「我認為可行」,但需要很多配套措施。(編輯:方沛清)1110730

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀