本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林佳龍指新北國際化程度低 侯友宜:多元管道努力

2022/8/1 14:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙新北1日電)民進黨新北市長參選人林佳龍今天表示,新北市國際化程度較低,可定位為盛會城市event city,舉辦競賽、節慶等;新北市長侯友宜說,非常重視國際事務,是用多元管道一起努力。

林佳龍上午出席競選辦公室進駐新據點活動後接受媒體聯訪表示,新北市改制12年,相對台北市甚至其他直轄市,國際化程度確實較低。

媒體詢問怎麼看他質疑新北沒與任何日本城市締結姐妹市後,侯友宜在社群網站臉書(Facebook)貼出與新加坡駐台北商務辦事處代表葉偉傑餐敘照。

林佳龍說,締結姊妹城市與友好城市是最基本的事,也是具體指標。新北要領航首都圈,可定位為盛會城市,就是event city,可辦很多競賽、節慶、會議與展覽,新北幅員廣大,首都圈1000萬人,沒理由什麼活動都在台北辦。

林佳龍表示,與駐台使節見面是他生活日常,多少也感受到侯友宜有壓力,在國際化方面有很大努力空間。國際化不是只見駐台使節,像他提出青年國際大使,或台灣與日本間接待高中生畢業海外旅行,及舉辦大型會議展覽與競賽都需要硬體設備與軟體服務,他相信新北有很大進步空間。

媒體追問,新北市政府質疑林佳龍矮化新北、沒做功課,很多市政交流都有進行;林佳龍說:「成果在哪裡?」以具體數字看,新北在6都常落後,最大問題是領導者沒用誠實態度面對新北挑戰。

侯友宜稍早出席「新北攜手OURs都市改革組織 共推合作共居實驗計畫」活動後,接受媒體聯訪表示,新北非常重視國際事務,國際事務溝通不斷,上週他也與美國在台協會(AIT)台北辦事處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)會面。

他說,這兩年碰上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情改採線上交流,也捐贈防疫物資給姐妹城市、辦線上論壇討論疫情事務,國際交流沒受疫情影響。

侯友宜表示,新北市是全國第一個發表聯合國永續發展目標自願檢視報告(Voluntary Local Review,VLR)的城市,也最早用聯合國永續發展目標(SDGs)與國際接軌。(編輯:李亨山)1110801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族