本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

訪台惹怒中國真正原因 裴洛西暗示因為她是女性

2022/8/3 21:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日綜合外電報導)彭博社(Bloomberg)報導,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)暗示,她本週訪問台灣激怒中國,不是因為她成為25年來訪台層級最高的美國政界人士,而是因為她是女性。

裴洛西今天與總統蔡英文一起出席活動時指出,民主黨籍參議院外交委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)等數位美國參議員今年也曾訪問台灣,但沒有引起北京方面的猛烈批評。

她說:「我想他們大驚小怪,是因為我是議長。我不確定那是原因還是藉口。因為那些男人來的時候他們默不作聲。」

中國國家主席習近平上週向美國總統拜登表示,在台灣議題上「玩火必自焚」;中國外交部警告,如果裴洛西訪台,中國人民解放軍不會「坐視不管」。

面對如此強烈的反對,現年82歲的裴洛西表示,她與蔡英文會晤是「以女性領導力為榮」的時刻,並指出兩人都打破各自政府的「玻璃天花板」。

裴洛西說:「這是我們值得驕傲的一天,美國眾議院首位女議長和台灣首位女總統會面。」裴洛西在2007年首次出任眾議院議長,蔡英文於2016年首次當選台灣總統。(譯者:陳昱婷/核稿:林治平)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美官員:布林肯7月即告知王毅 裴洛西可能訪台