本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國不滿裴洛西訪台 東協盼各方克制、歐盟籲對話

2022/8/3 21:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社金邊3日綜合外電報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,憤怒的中國矢言祭出懲罰。東南亞國家協會今天敦促各方克制,歐洲聯盟則呼籲透過對話解決緊張局勢,同時保持與中國的溝通管道暢通以防誤判。

法新社報導,裴洛西(Nancy Pelosi)不顧中國嚴詞威脅而訪台,為柬埔寨金邊(Phnom Penh)的東南亞國家協會(ASEAN,東協)外長會議蒙上陰影。這場會議原先預料將聚焦緬甸的血腥危機。

這次是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,東協外長首度面對面開會。東協發言人暨柬埔寨副外長康富(Kung Phoak)表示,外長們在閉門會議中,對「台海局勢趨於緊張」表達憂心。

他告訴記者:「我們希望各方盡己所能降低那裡的緊張情勢,避免可能導致局勢升溫的行動並致力對話。」

馬來西亞和泰國同樣呼籲保持冷靜。馬來西亞外交部長塞福丁(Saifuddin Abdullah)敦促各方應「非常謹慎」,泰國外交部發言人塔尼(Tanee Sangrat)表示,泰國希望各方保有最大自制,不希望看到任何會加劇區域緊張情勢以及破壞區域和平穩定的行為。

路透社報導,歐洲聯盟(EU)發言人說:「歐盟希望台海維持和平與現狀。我們支持和平解決兩岸問題。緊張局勢應該透過對話解決。適當溝通管道應獲維持,以減少誤判風險。」

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)發言人則說,歐盟有「清楚的一中政策」,承認中華人民共和國政府為唯一合法的中國政府,同時也追求「與台灣的友善關係和緊密合作」。

德國外交部發言人今天在例行記者會上表示,德國努力與國際夥伴讓台海局勢降溫,不接受軍事威脅。他說,德國與作為重要夥伴的台灣保持緊密關係,同時德國政府同美國都清楚支持「一中」政策。

克里姆林宮今天宣稱,「不應低估」裴洛西訪台所導致局勢緊張的程度。

被問及全世界是否更接近戰爭時,克宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者,他不贊成使用那個詞,但他重申裴洛西訪台是「挑釁」。

培斯科夫也說,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與中國國家主席習近平未因裴洛西訪台而有額外接觸。(譯者:楊昭彥/核稿:楊明暐)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
訪台惹怒中國真正原因 裴洛西暗示因為她是女性