本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西訪韓尹錫悅缺席 遭疑顧慮中國觀感

2022/8/3 21:13(8/3 22:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國聯邦眾議院議長裴洛西展開亞洲行,但韓國總統尹錫悅(圖)以休假為由未安排會面。(圖取自facebook.com/sukyeol.yoon)
美國聯邦眾議院議長裴洛西展開亞洲行,但韓國總統尹錫悅(圖)以休假為由未安排會面。(圖取自facebook.com/sukyeol.yoon)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾3日專電)美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)率團巡訪亞洲,沿途與各國元首會面,但韓國總統尹錫悅卻以休假為由未安排會面,媒體推測可能是因顧慮中國。

裴洛西率團展開亞洲行程,目前在訪問新加坡、馬來西亞及台灣時都與當地元首會面,5日訪問日本時也預期將與日本首相岸田文雄共進早餐,但在訪韓行程中唯獨未安排與韓國總統尹錫悅會面,原因僅是與尹錫悅休假行程重疊。

韓國總統辦公室在今早記者會中就裴洛西訪韓行程表示,裴洛西訪韓期間剛好與尹錫悅8月1日起的5天連休行程重疊,因此未安排會面,外交部長朴振也因東南亞國協區域論壇(ARF)等行程出國。

裴洛西目前預計在4日上午與韓國國會議長金振杓會談,會後記者會結束後,將與韓國執政黨國民力量、最大在野黨共同民主黨等朝野代表共進午餐。

部分韓媒報導推測,尹錫悅雖在休假中,但仍有可能「突然」安排與裴洛西見面,並稱總統辦公室正在協調相關行程;但總統辦公室不久後就發布聲明,澄清這類報導皆不屬實,「上午記者會所述內容沒有變化」。

這次是尹錫悅上任以來首次休假,但他以休假為由,可能使韓國成為裴洛西亞洲行中唯一未安排元首會面的國家,招致輿論批評。加上近期尹錫悅政府施政爭議不斷,在人事、經濟表現、教育改革上屢屢挨批,更讓民眾大感不滿,指責「總要做好事情才能休假吧」。

也有媒體推測,裴洛西訪台使中國當局大感不滿,尹錫悅可能是顧慮中國看法而未安排會面。

韓媒也密切關注中國當局及網友反應,朝鮮日報更分析,裴洛西這次成功訪台,讓對於中國政府及軍方「為什麼沒能阻止裴洛西」的不滿及質疑擴大,可能對習近平政權造成打擊。

尤其是習近平日前與美國總統拜登通話中,曾就裴洛西訪台可能性要求美方恪守「一個中國原則」,並警告「玩火必自焚」,遭中國部分網友質疑「只會放話」;報導指出,2日晚間微博網站突然無法連線,可能是為阻止對政府不滿言論擴散。(編輯:黃自強)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
裴洛西訪台 學者:讓世界看到台灣承受中國壓力