本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

特拉斯接任英首相 蔡總統賀函盼深化雙邊關係

2022/9/6 20:29(9/6 20:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國外交大臣特拉斯在執政的保守黨黨魁選舉中勝出。(中央社製圖)
英國外交大臣特拉斯在執政的保守黨黨魁選舉中勝出。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北6日電)英國外交大臣特拉斯將成為新任英國首相,外交部今天表示,已訓令駐英代表處表達台灣政府與人民誠摯祝賀,同時轉致總統蔡英文賀函,至盼未來與英國新政府密切合作,進一步深化雙方在各領域友好關係。

外交部晚間發布新聞稿表示,英國外相特拉斯

特拉斯小檔案

全名:瑪麗.伊麗莎白.特拉斯(Mary Elizabeth Truss)

學歷:牛津大學學士(領域:哲學、政治、經濟)

從政經歷:

  • 2006年當選大倫敦地區格林威治市議員
  • 2010年當選國會議員
  • 2012-2014年:教育部政務次官
  • 2014-2016年:環境大臣
  • 2016-2017年:司法大臣
  • 2017-2019年:財政部首席秘書(財政部第3號人物)
  • 2019-2021年:國際貿易大臣
  • 2021年-2022年:外交大臣
  • 2022年9月5日-2022年10月20日:首相

台灣相關重要發言:

2022年4月27日倫敦金融城市長官邸年度外交政策演說:英國及其北大西洋公約組織(NATO)盟友應確保台灣等民主政體具備足夠的自我防衛能力。

「歐洲-大西洋」及「印度-太平洋」兩個區域的安全都重要,北約必須具備全球視野、拓展國際夥伴網絡,做好應對全球威脅的準備。

2022年5月7日(第二次世界大戰歐洲終戰勝利前夕、俄羅斯5月9日紀念「勝利日」前兩天)在德、法等歐洲國家媒體發表專文:英國正擴展全球聯盟,以捍衛主權和法治原則。為確保自身安全,歐洲必須看得更遠,因此英國正深化與日本、印度和澳洲等盟友的防衛合作,以確保印太區域安全,「我們必須協助世界各地的人自我防衛抵禦侵略及惡意行徑,包括西巴爾幹半島國家、摩爾多瓦和台灣」。

2022年6月28日國會外交委員會:面對俄羅斯可能侵略烏克蘭,英國與盟友當時應更早採取必要行動,提早供應烏克蘭防衛性武器,「我們必須汲取教訓,用在台灣上」,不可一廂情願期待局勢不會惡化。

2022年6月29日北約峰會小組會議:中國正密切關注烏克蘭情勢,且確實有可能因為作出錯誤結論而嚴重誤判、侵略台灣,英國及盟友必須慎思對俄羅斯侵略行為的回應。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的戰略誤判導致俄烏戰爭爆發,因此自由世界必須共同努力協助確保台灣具備自我防衛能力,並一致強調維護台灣海峽和平穩定的重要性。英國致力確保台灣能有意義參與國際組織,並力圖強化與台灣的經貿連結,硬實力與經濟層面的安全必須兼顧。

看更多
關閉
(Liz Truss)昨天在保守黨黨魁選舉中贏得勝利,並接受英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)任命出任首相,籌組新內閣。

對於英國保守黨透過內部民主程序順利選出黨魁出任首相,外交部第一時間已訓令台灣駐英國代表處向英國政府及人民,表達台灣政府與人民的誠摯祝賀與歡迎,同時轉致總統蔡英文賀函,至盼未來與特拉斯領導的英國新政府密切合作,進一步深化雙方在各領域的友好關係。

外交部指出,特拉斯曾多次公開宣示維持台海和平穩定的重要性,並於去年開始推動建立全球「自由網絡」(Network of Liberty),主張以經濟、科技及安全防衛夥伴關係,聯合理念相近國家共同捍衛民主自由,維護以規則為基礎的國際秩序。

特拉斯在今年4月也以外相身分,發表極具全球戰略意涵外交政策演說「地緣政治重現」(The Return of Geopolitics),明確呼籲北約盟友必須確保台灣等民主政體有自我防衛能力,同時點名中國必須遵守國際規則;針對中國上月以美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台為藉口,在台灣周遭海空域實施軍事演習、發表對台政策白皮書等文攻武嚇挑釁行動,特拉斯更洞燭機先,呼籲全球民主陣營國家應持續確保台灣擁有自我防衛能力。

外交部表示,台灣與英國共享民主、自由、人權、法治等核心價值,近年來雙邊關係穩定發展,在科技合作、能源轉型、互換駕照、智慧城市、航空服務等領域進行廣泛合作,英國政府高層曾多次表達台海安全攸關英國利益,並多次公開強調維護台海和平穩定的重要性。

外交部強調,在國際地緣政治劇烈變化的關鍵時刻,台灣將持續與英國等全球理念相近國家攜手合作,強化民主韌性與團結,共同對抗威權主義的擴張與脅迫,台灣深信在特拉斯領導下,台英透過多元領域的深入對話交流,雙邊實質友好合作將邁向嶄新豐富的新頁。(編輯:林興盟)1110906

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
強生卸任動向受矚目 回憶錄預計耶誕季出版
172.30.142.48