本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立陶宛議員:台灣對中貿易依賴 像把錢放進殺手口袋

2022/10/28 19:12(10/29 00:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立陶宛國會歐洲事務委員會副主席帕維里歐尼斯28日警告,台灣對中國的外貿額占比高達33%,這作法就像「餵養獅子」、「把錢放進殺手口袋」,根本是在執行自殺任務。中央社記者黃雅詩攝 111年10月28日
立陶宛國會歐洲事務委員會副主席帕維里歐尼斯28日警告,台灣對中國的外貿額占比高達33%,這作法就像「餵養獅子」、「把錢放進殺手口袋」,根本是在執行自殺任務。中央社記者黃雅詩攝 111年10月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北28日電)立陶宛國會歐洲事務委員會副主席帕維里歐尼斯今天表示,台灣對中國的外貿額占比高達33%,這作法就像「餵養獅子」、「把錢放進殺手口袋」,根本是在執行自殺任務。

帕維里歐尼斯(Žygimantas Pavilionis)並建議,台灣應舉行自己的慕尼黑安全會議,集合世界頂尖領袖來支持台灣,美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台很好,但應該更好,他認為「該是歐洲議會議長來訪問台灣的時候了」。

來台訪問的帕維里歐尼斯今天出席捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」(EVC)在台舉辦的「台灣—捷克—烏克蘭論壇」,疾呼切勿對中國採取「姑息政策」(Appeasement)。

帕維里歐尼斯表示,若對中國採取姑息政策,就等於在邀請中國發動侵略,台灣應該要求美國對台海局勢明確轉向「戰略清晰」,烏克蘭之前也想要和平,但戰爭讓世界看清,「不要妄想獨裁政權會跟自己一樣文明,他們會殺人不眨眼。」

帕維里歐尼斯表示,必須讓中國清楚知道「紅線」在哪,否則這些罪犯只會把姑息當成示弱,「因為你若很強,想都不用想就會秀出實力,會結盟簽署條約、會做出兵承諾、會建軍備戰。」

帕維里歐尼斯說,看看台灣的貿易數據,高達33%是跟中國?這就像用全力在餵養獅子,台灣不該跟法、德過去一樣天真,以為用經濟關係可以讓獨裁政權變得文明講理,法德多年來不聽勸告,不願降低跟俄羅斯的依存度,俄烏戰爭後學到慘痛教訓,「同理台灣若把錢放在殺手口袋,就是在執行自殺任務。」

帕維里歐尼斯表示,區域安全組織多數只是紙上談兵,「真正開戰的時候到了,還是只有你們自己能保護自己」,因此台灣必須趕快武裝自己。

帕維里歐尼斯表示,敵人會任意定義何謂「挑釁」,就像俄羅斯以烏克蘭想加入北約為由發動侵略,台灣若想用經貿或其他方式達到兩岸和平,他只能說「算了吧!(Forget about it)」,真正有效的作法仍是展示實力。(編輯:蘇志宗)1111028

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
祝賀雙十國慶 立陶宛推文盼加強雙邊友好關係
172.30.142.66